当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全省首创!丽江市金融纠纷调解中心成立
  发布时间:2021-11-25 15:28:13 打印 字号: | |


11月24日,丽江市金融纠纷调解中心在丽江古城农商行挂牌成立。市委常委、市政法委书记徐贤,人民银行丽江市中心支行、市中级人民法院、市银监局,以及全市各银行相关负责人出席了揭牌仪式。



据了解,丽江市金融纠纷调解中心是丽江市中级法院、人行丽江市中心支行深入贯彻落实习近平总书记“关于把非诉纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神,将金融纠纷多元化解机制融入多元纠纷和诉讼服务体系建设的创新试点。



“中心的成立是丽江金融消费者的福音,是丽江市司法人、金融人不懈探索和努力的结果,是金融力量和司法力量在“为群众办实事”上的具体体现。”人民银行丽江市中心支行党委书记、行长杨武介绍说,丽江市金融纠纷调解中心,是金融力量和司法力量协力为老百姓织的一张“权保护网”,满足丽江老百姓对金融服务的新诉求和新期待。意味着老百姓多了一条权益救济的渠道,更意味着有了一支集法律、金融知识于一身的专业队伍为老百姓的合法权益“撑腰”,全力解除老百姓的后顾之忧。



“最大限度方便了群众,也为我们开展纠纷调解提供了更多的法律权限。”古城农商行受聘调解员郑树立说,作为一名调解员,会不断加强学习金融、法律等相关知识,努力让纠纷止步在调解中,化解在心平气和的谈判里,切实为人民群众节约时间、人力、财力、精力成本。



揭牌仪式后,与会人员还参观了今年7月落户古城农商行的云南省首个省级金融教育示范基地。据介绍,基地、调解中心双双落地古城农商行,成为全省首创的“基地+调解中心”模式,体现了丽江金融行业为老百姓提供纠纷解决、教育学习服务的决心。让老百姓难题得以解决的同时,也能收获规避难题的知识和能力,做到事前及时防范,为老百姓提供更高质量的服务,维护金融稳定,促进社会安定。


 

 
来源:丽江日报
责任编辑:彭丽