当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
学思践悟 以知促行|2021丽江法院干警政治轮训暨素能提升培训心得(三)
  发布时间:2021-11-24 11:03:36 打印 字号: | |

10月31日至11月12日,丽江法院200余名干警分批参加了在厦门大学举办的2021年政治轮训暨素能提升培训班。每一批为期六天时间的静心学习,参训干警收获满满。一起来分享他(她)们的学习感悟吧。




“真正的司法从来不缺乏接纳舆论的勇气,公正的审判绝不是依靠一片和气来维系”

——华坪法院    董珂妤


舆论监督与司法公正并不是背道而驰的,无论是侧重主观感性的舆论,还是坚持客观理性的司法,虽然各自的关注点不一致,但二者追求的目的都是公平正义。司法公正是在法律允许的情况下,充分考虑道德价值后作出的判决,法律不仅仅是冰冷的文字,而是天理与人情。真正的司法从来不缺乏接纳舆论的勇气,公正的审判绝不是依靠一片和气来维系。从目前的趋势来看,网络舆论呈现出一种进步的趋势,国民素质的不断提高,国家监管力度的不断增强,都使网络舆论向着理智化的方向发展。今后工作中除了审慎地把握网络舆论外,也应该积极地引导公众在激烈的冲突中保持理性,并借此向社会公众宣扬积极向上向好的价值观,长远来看也有助于减少舆论争议。

“学习不是目的,学以致用才是它的归属”

——丽江中院   徐兴莲


通过重走长征路参观古田会议会址,重温红色记忆,感受“嘉庚精神”赋予厦门大学和集美学村鲜亮的爱国底色和博大的家国情怀,被他崇高的爱国主义精神所震憾。培训是短暂的,但学习是永无止境的。在下一步工作中,要把此次培训作为新的起点、新的动力,在自己的工作岗位上更好地锤炼自己、提升自己。
面对当前知识日新月异的更新速度,各种新知识、新理论、新观点快速涌现,深刻体会到学习的重要和紧迫。时代在前进,知识在更新,科技在进步,法律法规不断修改,不断遇到的新情况、新问题要求我们要不断地学习,不断吸取新知识,不断掌握新科技,不断探索和创新。但学习不是目的,学以致用才是它的归属,要紧紧围绕法院审判执行工作重点,自觉适应目前形势发展需要和人民群众的新需求、新期盼,不断增强使命感和社会责任感,提高了自身能力素质,调整好精神状态,为法院工作高质量发展贡献力量。


“历史证明,只有坚持中国共产党的绝对领导,革命才能取得胜利”

——永胜法院    陈雪娇

 

几天时间的学习虽然短暂,但我们收获很大,倍受鼓舞,特别是在重走红色之路时,我们来到了古田,瞻仰了毛泽东、朱德等老一辈革命家曾经开会、办公的地方,大家穿上了红军军装,举起右手庄严的重温了入党誓词,当看到“古田会议永放光芒”八个大字时,我们心情非常激动,正是因为老一辈革命家们在艰苦卓绝的环境中,自强不息的奋斗,才有了我们党今天的强大,才有了我们今天和平安定的幸福生活。习近平总书记在2014年古田全军政治工作会议上也强调,坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。历史证明,只有坚持中国共产党的绝对领导,革命才能取得胜利。作为新时代的一名党员,我们更要提高思想认识,坚定理想信念,切实做到工作务实、作风扎实,不管任何时候都要捍卫中国领土的主权、民族的尊严。

“我们始终要保持清醒的头脑,保持坚定的政治方向和政治信仰

——玉龙法院     刘爱平


为期6天的厦大培训已经结束,回想这6天的学习,让我感触很深,收获颇丰。在短暂的时光里,我享受到了老师精心准备的法律知识和生活经验,从理念解读到规则适用,从法官心理健康到中医药养身,从案例分析到法律解读,我在知识的海洋里畅游,收获不单单是知识的增长,眼界的开阔,更是学会了“思考”,对以后工作的思考、学习的思考。

选择了法官,就要把个人的一言一行自觉纳入法官的职业道德规范中,在人与法、情与法、权与法的矛盾和斗争中,经受住考验,不做出越格的举动。我们不应该疏离和逃避政治,要有正确的政治意识,作为一名司法工作者,我们始终要保持清醒的头脑、坚定的政治方向和政治信仰,始终坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标。


“没有共产党就没有新中国,就没有我们现在幸福安定的生活”
——宁蒗法院    阿福艳

此次培训设置了课堂理论、现场教学与分组讨论等模式,让我们学员能用最短的时间汲取到更多的知识。课程内容丰富,授课老师们学识渊博、幽默风趣,深入浅出,通过一个个例子让我们学员对建党百年的历史经验与当代使命及习近平法治思想有了更深层次的认识,为新刑事诉讼法与民法典等法律法规的具体运用等问题指明了方向。在老师的带领下,我带着朝圣般的心情走进了郑成功纪念馆与古田会议会址,民族英雄的爱国情怀、无私奉献的精神深深的感染着我,缅怀革命先辈,让我更加懂得了革命的胜利成果来之不易,没有共产党就没有新中国,就没有我们现在幸福安定的生活。




 

 
责任编辑:彭丽