当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
学思践悟 以知促行|2021丽江法院干警政治轮训暨素能提升培训心得(二)
  发布时间:2021-11-22 16:38:02 打印 字号: | |

10月31日至11月12日,丽江法院200余名干警分批参加了在厦门大学举办的2021年政治轮训暨素能提升培训班。六天时间的静心学习,参训干警收获满满。一起来分享他(她)们的学习感悟吧。


“每一天都能感受到思想的洗礼、认识的冲击”

——玉龙法院和烨


这次到厦门大学培训,确实不虚此行。既看到了这座美丽的沿海城市,更重要的是通过几天的学习,使我开阔了眼界,使我的政治素养、工作能力、业务素质都得到提高,同时也认识到了自己在思想认识、业务水平等方面的差距。回想几天的培训,专家教授们的精彩授课,给我带来了心灵的启迪、精神的熏陶,每一天都能感受到思想的洗礼、认识的冲击。还记得刘教授讲授的“新刑事诉讼法的精神与实施”,使我对刑事诉讼法的发展、非法证据排除规则、认罪认罚从宽制度、以审判为中心的刑事诉讼制度改革等有了新的认识和理解,对办案过程中觉得不好理解的问题找到了理论依据,有了更加深入和全面的理解。通过重走红色之路——古田会议会址,使我深切感受到了中国共产党的伟大,同时进一步认识到了党史学习教育的重要性。

“对今后所面临的审判工作有了更多的思考和理解”

——古城法院邹正琴


作为一名员额法官,通过此次培训学习,让我拓宽了视野,开阔了思路,对今后所面临的审判工作有了更多的思考和理解。同时,也更加深刻的认识到我们所作出的每一份判决都不应是冰冷、生硬的,而是应该充满温情和关怀。要在查清案件事实的基础上,理解双方当事人的所思所想,在判决中做好释法说理,能够让“读者”在判决书中读到“为什么能”“为什么不能”,尽可能让矛盾纠纷在一次庭审程序中得到彻底的解决。此次培训我们还参观了郑成功纪念馆、重走红色之路-古田会议会址,通过实景感悟,追寻民族英雄足迹、缅怀革命先烈的丰功伟绩和崇高品质,更加坚定了理想信念,也再一次深刻体会到不忘初心、牢记使命的重大意义,更加增强了自己的使命感和责任感。

“我希望今后能够经常参加这样的学习培训活动”

——华坪法院和龙飞


培训时间虽然很短,但感觉培训内容非常及时有效,针对性很强,让我进一步开阔了视野,拓展了思路,使自己在党性修养、学习理念等方面都有了一定程度的提高。深刻认识到面对发展机遇,作为一名政法干警必须具备鲜活的理论知识,才能高瞻远瞩,与时俱进,更好的履职尽责。作为一名党员干警更是要持续学习、精于业务、敢于担当,进一步转变工作思路,创新工作模式,尤其是我们的执行工作。面对日益增长的案件数量和案多人少的突出矛盾,我们更要创新执行模式和工作机制,推进执行工作新发展。我希望在今后能够经常参加这样的学习培训活动,使自己的视野得到开阔,理论水平得到进一步提高。我也会在今后的工作中时刻严格要求自己,不断地加强自身的学习,提高自身综合素质,力争成为一名优秀的党员政法干警。


“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

——丽江中院谭云


立冬时节,在单位的精心组织和安排下,我们从繁重的工作任务中暂时脱离出来,有幸到了美丽的厦门大学,参加为期一周的学习培训。此次培训的课程内容是丰富的,教授们的前沿观点让人耳目一新,渊博的学识让人折服。在课堂上,教授们展示了各自的风采与魅力,有的幽默风趣如彭心安老师,课堂气氛活跃,以新发展阶段、新发展理念、新发展格局为主线,深入浅出地讲解了“建党百年的历史经验与当代使命”,让我们明白了发展才是硬道理;有的修身养性如奚胜艳老师,指出我们应当及时改变不良生活方式,培养从治疗转向预防的传统“中医养生智慧”,为我们的亚健康生活方式敲响警钟;有的“文艺范”如周赟老师,让我们思考,在员额制改革背景下基层法院如何才能作出更好的司法决策,那飘逸的秀发让我们记住了张信哲那句经典的歌词,记住了关于“法官角色的三个比喻”;有的成熟稳重如庄伟老师,让我们明白情绪影响我们的思维,我们应当了解情绪的规律,用健康的生活方式应对压力,在有为中建构自我“阳光心态”,在无为中放下自我“释放压力”;有的言语犀利如何丽新老师,用最新最接地气的案例告诉我们民法典就是我们生活的百科全书,点出了“民法典的中国特色、人本主义和制度创新”,让我们明白了生活改变了法律,法律改变了生活;有的深邃如李兰英老师,指导我们用马克思主义方法论去理解习近平法治思想的核心要义,同时从实践出发,阐释了道德与法律的相互关系;有的口若悬河如刘学敏老师,授课全程不用讲义,但内容完全贴合工作实际,从“以审判为中心”的角度出发,指出了“新刑事诉讼法的精神与实施中的问题”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这正是我们培训的目的和意义所在。我们应当牢记初心与使命,以时不我待、勇于担当的精神,在工作与学习中不断自我提高、自我完善,争做新时代的追梦人。



 
责任编辑:彭丽