当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江法院召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题会议
  发布时间:2021-11-18 18:18:02 打印 字号: | |

2021年11月18日,丽江市中级人民法院召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题会议,专题学习贯彻党的十九届六中全会精神,研究部署具体落实措施,丽江中院党组书记、院长李红斌主持会议并讲话。

会议以视频形式开至5家基层法院,中院全体干警在主会场参加会议,各县(区)法院在分会场参加会议。


会议指出,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富、思想深邃,为新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业进一步指明了方向。
会议强调,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是科学社会主义的权威教科书,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将有力推动全党统一思想、统一意志、统一行动,汇聚起全党全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦顽强奋斗不懈奋斗的磅礴伟力。

就全市法院学习贯彻落实十九届六中全会精神,推动法院工作高质量发展,李红斌院长提出三点要求:
一是要提高政治站位,凝聚共识、汇集力量,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。全市法院干警要把深入学习领会十九届六中全会精神作为当前首要政治任务,深刻全面领会精神实质,准确把握核心要义;要迅速掀起学习贯彻落实十九届六中全会精神热潮,通过召开党组理论中心组学习和大讨论大交流等形式,进行专题学习研讨;要制定学习贯彻落实方案,结合党史学习教育、“我为群众办实事”等活动,将学习成果融入到法院审判执行各项工作当中。
二是要充分发挥人民法院职能职责,开拓创新,履职担当,推动法院工作高质量发展。要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,扎实开展好教育整顿“回头看”;要严厉打击危害国家安全特别是政治安全的犯罪,常态化推进扫黑除恶专项斗争,强化疫情防控;要进一步夯实基层基础,大力加强人民法庭建设;要坚持和发展好新时代“枫桥经验”,积极推进多元解纷和诉源治理工作;要服务优化营商环境,加快补齐破产审判工作短板,加强产权司法保护,服务保障创新驱动和民营经济发展;要贯彻落实好“昆明宣言”,全面提升环境资源审判能力,为我市打造长江上游生态安全屏障提供有力的司法保障;要进一步增强底线思维,扎实做好各项安保维稳工作。
三是要发扬埋头苦干精神,攻坚克难,勇毅前行,确保今年收好尾,明年开好头。全市法院要以学习贯彻十九届六中全会精神为动力,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的紧迫意识,提高工作效率,创先争优,高效高质完成全年各项工作任务。



 
责任编辑:彭丽