当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
彭德军副院长到清水河村调研指导乡村振兴示范点建设工作
  发布时间:2021-11-15 09:29:21 打印 字号: | |

近日,丽江市中级人民法院党组副书记、常务副院长彭德军到宁蒗县战河镇清水河村委会哨坪二组调研指导乡村振兴示范点建设,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督检查工作。


在哨坪二组,彭德军副院长实地查看了村容村貌及示范点前期的建设情况,详细听取了包村领导、驻村工作队队长及村委会相关负责人关于示范点建设的工作汇报,深入农户家中了解村民的意见建议。针对示范点乡村规划、集体经济及产业发展等情况与相关人员进行了交流,并提出具体指导意见。


在座谈会上,彭德军副院长指出乡村振兴示范点建设要坚持规划先行,统筹考虑示范点的自然条件、产业特点、历史文化等因素,因地制宜科学编制规划方案。就下一步工作提出五点要求:一是要将产业发展摆在首位。产业兴旺是解决乡村一切问题的前提,是村民能够稳定致富的基础,要以市场需求为导向,结合村里产业发展实际情况,将新兴产业与传统产业相结合,积极发展特色产业;二是要把乡村人才作为重要因素。要充分发挥乡贤的引导作用,用好用活各类人才,为人才干事创业和实现价值提供机会条件,发挥带头作用,提高村民整体素质;三是要打造积极健康的乡村文化。要以乡村文化铸魂,将民族文化和传统文化相结合,打造文化宣传专栏,持续推进农村精神文明建设,提升农民精神风貌,保护和传承优秀民族传统文化;四是要牢牢抓住生态底线。践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,在编制规划的同时要注意生态环境的保护,坚持人与自然和谐共生,加强群众的生态保护意识;五是要强化基层党建。要以基层党组织建设为抓手,健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系。丽江中院驻村工作队要结合法院的工作职能,积极宣传法治文化,努力创建“无讼乡村”,促进村社的和谐稳定。


调研中,彭德军副院长还就户厕改造、疫苗接种、返乡人员排查和2021年度防返贫监测动态调整和信息采集等工作向驻村工作队员进行了具体安排。




 
责任编辑:彭丽