当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【我为群众办实事】 便民更要普法!巡回审判再出发……
  发布时间:2021-10-25 16:38:07 打印 字号: | |
“十四五”规划、“八五”普法已扬帆启航,如何以高质量普法推动高质量发展?
作为普法主力军,丽江法院始终把巡回审判与“谁执法谁普法”责任制紧密结合,将审判法庭搬到老百姓最需要的地方,充分发挥“审理一案 教育一片”的以案释法作用,力争将矛盾化解在基层,促进农村社会的和谐稳定,真正做到司法为民,司法惠民。


宁蒗法院

巡回审理非法持有枪支案件 普法助成长

被告人杨某甲、杨某乙系永宁坪乡抓马坪村同村村民。二人平日在山上放羊,经常看见野猪、熊等野生动物出没,便购买了枪支以作防身。之后,在当地派出所开展“缉枪治爆”行动过程中,二人未将所持枪支主动上缴,涉嫌非法持有枪支罪。宁蒗县人民法院受理该案后,承办法官得知二被告人所在乡镇路途遥远,不便出庭应诉,同时考虑给当地村民特别是孩子们开展法治宣传,遂组成巡回办案组前往永宁坪乡抓马坪村巡回开庭。
庭审过程中,法官严格依照法定程序,有序进行法庭调查、法庭辩论、最后陈述等庭审活动。根据查明的事实和证据,当庭宣判,以二被告人的行为构成非法持有枪支罪,分别判处拘役六个月。庭审结束后,巡回办案组和当地派出所干警来到抓马坪中心校,以杜绝校园欺凌、营造平安校园为主题,通过以案释法,为师生及当地村民讲授了一堂生动的法治教育课。

华坪法院

巡回调解赡养纠纷 普法暖亲情

近日,年近75岁的杨某向华坪县人民法院提起诉讼,要求和大女儿共同生活、其他四个儿女每月支付生活费与护理费。案件受理后,承办法官认为该赡养纠纷非一纸判决能解决问题,只有化解双方之间的矛盾,促使父母子女重归于好、亲情融洽才是关键。加之老人家年事已高,不便来回奔波。本着“办理一个案件、重拾一份亲情、挽救一个家庭”原则,办案人员来到新庄乡新庄村杨某居住地巡回开庭审理。 
为充分保障杨某的合法权益,华坪法院及时联系华坪县司法局为杨某提供法律援助。庭审现场,办案人员与法律援助律师向杨某的五个子女耐心讲解了有关赡养的法律规定,让他们明白,赡养老人是每个儿女义不容辞的义务和责任,作为儿女要主动承担赡养义务。希望五位子女积极履行赡养母亲的义务。
经过深入细致的思想教育工作,五名子女与母亲达成和解,就杨某今后的生活费、医疗费用等问题协商一致,并当场给付了赡养费用。杨某脸上露出了欣慰的笑容。


永胜法院

巡回审理毒品案件 普法送平安

被告人易某系吸毒人员,2021年1月至3月间,其在永胜县永北镇、三川镇向多名吸毒人员贩卖毒品,2021年3月23日被抓获。2021年7月21日,因被告人易某身患多种疾病,依法被办案机关取保候审至今。永胜县人民法院在送达和办理强制措施过程中,发现被告人在取保候审期间多次发病入院治疗。为充分保障被告人的诉讼权利,承办法官通知永胜县法律援助中心指派律师为被告人提供辩护,并结合被告人的身体状况,决定在被告人居住的三川镇军和村委会开庭审理该案。
10月19日,巡回法庭如期开庭,合议庭充分听取了控辩双方的意见,依法保障了被告人及辩护人的诉讼权利,向被告人及旁听人员详细释明相关法律规定,并开展毒品预防教育,引导村民珍爱生命、远离毒品,提高防毒意识。被告人易某当庭表示已认识到自己的错误,愿意接受法律处罚。

这些巡回审判和普法宣传片段只是丽江法院近年来积极探索便民举措,践行便民承诺的一个缩影。通过大力开展法律“五进”和“巡回审判”等活动,选择赡养、邻里等与群众生活息息相关的案件,将普法宣传服务送到百姓家门口,将法庭审判搬到田间地头和群众家中,切实让群众感受到了司法的人文关怀,真正把“让司法审判工作更加的便民利民”这个承诺变为老百姓能切身感受得到的一件实事,好事,点赞的事。



 
责任编辑:彭丽