当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
建功“十四五” 奋进新征程|丽江法院书记员技能竞赛选拔赛举行
  发布时间:2021-10-22 13:36:30 打印 字号: | |

为巩固和深化党史学习教育和政法队伍教育整顿,培养高素质、技能型书记员队伍,积极推动法院审判执行工作发展。10月21日,丽江中院组织开展“建功‘十四五’奋进新征程”书记员技能竞赛选拔赛,来自全市两级法院18名优秀书记员参赛。


此次选拔赛内容分为理论笔试、卷宗整理归档、速录技能、庭前礼仪四个项目,每个项目均以实战化模式进行。
理论知识采用闭卷笔试的方式进行,主要考察书记员综合业务技能应知应会的知识和时事政治理论知识。
速录技能通过计算机听打和看打,按照“速度快、记录准”的要求,考核文字速录技能的准确和基本功。
卷宗整理归档按照卷宗整理归档的相关规定和要求,采用书面测试的方式考核卷宗材料甄别整理和规范装订技能。
庭前礼仪采用模拟法庭的方式进行,要求各参赛选手根据诉讼法和人民法庭规则确定的相关程序和内容要求,完成庭前的各项准备工作。

通过激烈角逐,选拔赛产生一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名、优秀奖9名。前两名选手将代表丽江赛区参加云南高院举办的书记员庭审技能竞赛总决赛。
此次“建功‘十四五’奋进新征程”书记员技能竞赛营造了丽江法院书记员队伍学知识、学业务、比技能、比敬业的良好氛围,在满足新时代人民群众日益增长的司法需求形势下,进一步考验了书记员的能力素质,对提升丽江法院书记员队伍的整体素质和技能水平起到了推动作用,为提高办案水平提供有力保障。




 
责任编辑:彭丽