当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【队伍教育整顿】丽江中院:以整改落实“回头看”推动审执质效“再提升”
  发布时间:2021-10-20 17:06:05 打印 字号: | |

10月20日下午,丽江市中级人民法院召开全院干警大会,院党组书记、院长李红斌对全院队伍教育整顿整改落实“回头看”工作进行了全面安排部署。会议由党组成员、政治部主任刘常顺主持,全院干警参加会议。


会议的主要任务:深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,全面落实中央第十二督导组的工作要求,对全市法院队伍教育整顿整改落实情况“回头看”工作进行安排部署,推动全市法院队伍教育整顿不断走深走实。

会议要求:
提高政治站位,切实增强做好“回头看”工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。全院上下要深刻认识开展教育整顿整改落实情况“回头看”的重要意义,把抓好“回头看”工作作为一次复检,一次“靶向”治疗,一次正风肃纪,做到有问题的拾遗补缺、有不足的补火加温、有遗憾的回炉返工,把存在问题“清零”,把经验成果固化,促进队伍教育整顿长效常治,法院各项工作高质量发展。
聚焦重点内容,有力有序组织开展好教育整顿整改落实“回头看”工作。要在前期验收核准暨“回头看”督导的基础上,始终保持思想不松、力度不减、标准不降,突出问题导向,以队伍政治忠诚进一步牢固、问题线索全部清零、重点案件全部办结、顽疾整治清仓见底、督导反馈问题全面整改、制度机制健全完善作为重点和检验标准,全面开展无死角的“大检查”、无禁区的“大扫除”,确保政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、执法司法公信力进一步提升。
加强组织领导,全力保障教育整顿整改落实“回头看”重点任务取得实实在在的成效。此次“回头看”全省统一要求在10月中旬开始,10月底结束,时间紧、任务重,我们要坚决克服“过关、结束、松劲、歇气”思想和“时间到、任务完”心理,坚持高标准、严要求,科学谋划,精心部署,周密实施,把开展整改落实情况“回头看”作为当前一项重要政治任务,认真组织实施,确保“回头看”各项工作任务高质高效全面完成。

会议强调:
牢记职责使命,认真落实党代会精神。全院干警要把思想和行动切实统一到丽江市第五次党代会精神上来,立足丽江“世界文化旅游名城、乡村振兴示范区、长江上游重要生态安全屏障”三个定位,自觉把法院工作放在服务保障全市高质量发展的大局中来谋划、推进,在自己的岗位上勇担丽江法院新使命、谱写丽江法院新篇章、奋力开创丽江法院工作新局面。
加大工作力度,努力提升案件质效。对照当前丽江法院审判执行工作存在问题,按照省法院“落实提升年”推进会要求,全力冲刺第四季度目标,提速办案效率,提升办案质量,强化办案效果,迎头赶上,奋力争取审判执行工作在最后一个季度再上一个新台阶,圆满完成全年目标任务。
增强服务意识,持续做好便民利民工作。深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过提升一站式诉讼服务、积极践行“枫桥经验”、开展巡回审判、开展民生执行等一系列便民利民措施,做到案件快立、快审、快执,保障当事人合法权益及时兑现,解决人民群众急难愁盼问题。
强化安保管理,筑牢法院安全防线。全院干警要强化“安保工作,人人有责”的安全意识,在审判执行工作各环节落实好风险防范措施。司法警察要认真履行岗位职责,耐心细致做好安检、押解、看管、值庭等各项警务保障工作,同时持续抓好疫情防控工作。
加强廉政建设,扎实推进管党治警。始终坚持党对法院工作的绝对领导,主动做好与第二批政法队伍教育整顿有机衔接,深入开展队伍政治教育、警示教育、英模教育、法纪教育,筑牢政治忠诚,不断提升政治领悟力、政治鉴别力和政治执行力。



 
责任编辑:彭丽