当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】法庭搬到农家院 华坪法院巡回法庭以真情调解护亲情
  发布时间:2021-10-19 09:35:46 打印 字号: | |

近日,华坪县人民法院巡回法庭到新庄乡新庄村一农家小院调解一起赡养纠纷案,华坪法院院长和耀军前往参与了调解,向当事人宣讲了相关法律知识和道德规范。 

  


     现年75岁杨某生育了五个儿女。近日耄耋之年的她却突然向华坪法院提起诉讼,要求与大女儿到新庄乡新庄村共同居住生活,要求其他四个儿女每月支付生活费、护理费。案件受理后,主办法官认为此案虽属于普通的赡养纠纷,但一纸判决根本无法解决问题,只有化解矛盾,促使父母子女重归于好、亲情融洽才是关键。再加之,老人年事已高,考虑到案件的特殊性, 本着“办理一个案件、重拾一份亲情、挽救一个家庭”的原则,华坪法院决定采取巡回审判的方式,到老人现居住地对这起案件进行审理。

    为充分保障老人的权益,华坪法院及时联系华坪县司法局为杨某申请了法律援助,由司法局指派专人为杨某进行代理。主办法官一方面积极联系五名被告,一面与代理人沟通,结合自己以往处理赡养纠纷的经验,与老人的五个子女逐一谈心,各个击破。


   巡回法庭如期来到新庄村,巡回法庭的成员们一面布置临时法庭,一面积极和五兄妹沟通。经办案人员及法律援助律师与双方当事人的多方沟通,五名子女与母亲杨某达成和解,就杨某今后的生活、医疗费用等问题协商一致,并当场给付了赡养费用。杨某心中的一块石头总算落了地,脸上露出了欣慰的笑容。 


     老有所依,老有所养是人民群众对幸福美好生活的迫切需求。近年来,华坪法院不断完善多元化解纷机制,积极探索家事纠纷诉前调解新思路、新途径,及时回应人民群众的司法需求,使家事纠纷化解渠道更加多元、效果更加显著。




《民法典》第一千零六十七条:成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。

《中华人民共和国刑法》第二百六十一条:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活里能的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

《老年人权益保护法》第十四条:赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

 


 
责任编辑:彭丽