当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】宁蒗法院:勇啃“硬骨头” 为农民工撑起维权“保护伞”
  发布时间:2021-10-19 09:30:30 打印 字号: | |

  农民工作为重要的生产力量,在社会发展特别是在城镇化建设中作出了重要贡献。然而农民工“欠薪”问题引发的群体性事件和有影响的网络舆情事件却屡见报端,个别地方还发生了冲击社会底线的恶性极端事件,引发社会广泛关注。近日,宁蒗法院立案圆满执行了一起涉及同一被执行人拖欠农民工工资的八个执行案件,提高了人民群众在司法案件中的满意度,明显增强了当事人的司法获得感。

      该案执行情况

      立案以来,执行局聚合力量集中攻坚,克服松懈麻痹思想,切实扛实工作责任,以将“真金白银”切切实实发放给申请执行人为目的,进一步加大执行力度。2021年8月31日传唤被执行人吉米某,责令其限期履行,并告知案件的特殊性以及不履行生效法律文书确定的义务会造成的法律后果。被执行人吉米某承诺于2021年9月15日如数清偿上述农民工工资,如届期不能偿还,自愿接受纳入失信被执行人名单、拘留等强制执行措施。截至目前,相关款项已全部执行到位并发放完毕。

      类案执行难点

      一、农民工追索劳动报酬的现象多集中在建筑行业内,建筑业工程量十分庞大,建设周期比较长,建筑业内部有着层级复杂的承包结构。形成了包含开发商、总承包商、分包商、包工头、农民工的关系链。而在这一关系链中,农民工处在关系链的底端,这就意味着,在这一关系链的任何一端出现资金链断裂,就会发生拖欠农民工工资的行为,导致拖欠农民工工资事件屡禁不止。

      二、农民工工资专用账户及工资保证金没有有效建立,《保障农民工工资支付条例》的相关规定没有得到很好落实,使之付出辛苦和汗水的农民工没有按时拿到应有的报酬。同时,追索农民工工资的过程会经历较长时间,给农民工的合法权益带来了严重损害,很多时候农民工根本无法追回足额的工资。

      三、财产保全制度是维护当事人合法权益,确保裁决或判决执行的非常关键和有效的手段。然而现状是,各方都忽视财产保全的重要性,导致最终向法院申请执行时,被执行人往往是“人去楼空”,已无执行的客观条件。


 

 
责任编辑:彭丽