当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】巡回法庭进乡村 普法教育“零距离”
  发布时间:2021-10-19 09:24:42 打印 字号: | |

10月13日,宁蒗法院在永宁坪乡巡回开庭审理两起非法持有枪支罪案件并开展“法治进校园”宣讲活动。

      

       被告人杨某甲及杨某乙均系永宁坪乡抓马坪村村民,平日一直在山上放羊,因山上经常出现野猪、熊等野生动物,二人就购买了枪支进行防御,在之后当地派出所开展“缉枪治爆”行动的过程中,二人也未将枪支主动上缴。承办法官了解到二被告人所在乡镇路途遥远,不便出庭应诉,遂决定巡回审理二案。在开庭过程中,法官严格按照法定程序,紧凑、有序的进行了法庭调查、法庭辩论、最后陈述等庭审活动。最终,根据查明的事实和证据,审判长当庭宣判,被告人杨某甲及杨某乙犯非法持有枪支罪,分别判处拘役六个月。庭审结束后,巡回审判庭法官、检察官和当地派出所充分利用司法资源,以此为契机,以“杜绝校园欺凌,营造平安校园”为主题为抓马坪中心校的师生及当地百姓讲授了一堂法制教育课。


此次活动不仅让村民们感动于法官“零距离”上门审案普法的人性化举措,也让群众深刻体会到违法必究的法律权威,起到了“审理一案,教育一片,影响一代”的良好效果。



 
责任编辑:彭丽