当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
府院联动 携手共建
  发布时间:2021-10-11 09:54:13 打印 字号: | |

为深化贯彻丽江市第五次党代会精神,推动政府与法院的良性互动,携手共建更高水平的法治丽江,10月9日上午,丽江中院邀请市、县(区)人民政府及各相关单位负责人参加行政审判白皮书新闻发布会,随后组织召开行政审判府院联席座谈会,听取行政机关对行政审判工作的意见和建议。


来自市、县(区)政府及相关单位负责人30余人参加了座谈。副市长、市公安局局长田锐文,市中院党组书记、院长李红斌出席并讲话。市中院党组副书记、常务副院长彭德军主持会议。

会议围绕行政执法过程中存在的问题和困难;行政争议进入诉讼程序以后,在行政案件开庭审理过程中,行政机关负责人如何应对;对丽江两级法院行政审判工作的意见建议等议题进行交流,各行政机关代表从自身工作实践出发,充分肯定行政审判对行政机关的有效监督并对丽江法院行政审判工作提出意见、建议:一是进一步规范行政案件立案登记工作;二是推进落实行政案件繁简分流制度的落实;三是强化行政二审案件的书面审理,节约诉讼成本,减少诉累;四是进一步加强行政审判队伍的建设;五是进一步推动府院联动工作,及时纠正问题、预防风险。
会上,田锐文副市长指出,府院联动是深入贯彻习近平法治思想的具体实践,是积极践行以人民为中心发展思想的现实体现。推动府院联动,有利于政府与法院协调发力,建立法治化、常态化解决矛盾问题的机制,从源头上减少行政争议和纠纷。近年来,法治政府建设和行政执法工作取得新进展、新成效。就下一步工作,田锐文副市长提出四点建议:
一是要进一步提升政治站位,深化思想认识;二是要进一步发挥司法优势,助推法治政府建设;三是要进一步聚焦重点工作,全面发挥府院联动机制作用;四是要进一步强化源头治理,规范执法行为。
李红斌院长强调,随着依法治国方略的深入推进,对建立府院联动机制、推进法治政府建设的要求越来越迫切。今后府院之间:一是要统一思想、提高认识,持续做好府院联动工作。坚持以人民为中心的工作导向,确保行政争议得到实质性化解,确保人民群众合法权益得到实现,确保在司法审判和行政执法案件中体现公平正义。二是要进一步切实发挥府院联动机制作用。通过司法与行政的良性互动,从源头上减少行政争议和行政诉讼,稳妥处理相关法律争议,加快形成服务保障丽江经济社会发展的强大合力。三是人民法院要进一步充分延伸行政审判职能,切实做好多元化解矛盾纠纷工作。四是进一步强化行政普法,引导人民群众依法行使权利,依法维护权利。

此次座谈会的召开,畅通了法院与政府机关的沟通渠道,府院双方对进一步加强协作配合,加强行政案件诉源治理,促进行政争议实质化解工作形成一致意见,为加强和改进人民法院行政审判工作,助推法治政府建设,维护人民群众合法权益打下了坚实基础。



 
责任编辑:彭丽