当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【权威发布】丽江中院召开行政审判白皮书新闻发布会
  发布时间:2021-10-09 16:34:02 打印 字号: | |

10月9日,丽江市中级人民法院召开新闻发布会,发布丽江法院2018年至2020年行政审判白皮书。

发布会上,丽江中院党组副书记、常务副院长、新闻发言人彭德军发布了全市法院2018年至2020年行政审判白皮书内容,丽江中院行政审判庭庭长蔡江英、民事行政审判团队法官谢旭东回答了记者提问。市、县(区)人民政府及相关单位负责人,云南日报、云南法制报、丽江日报社、丽江市广播电视台、丽江同城网等多家新闻媒体参加新闻发布会。

丽江法院2018年至2020年行政审判白皮书对审理行政案件基本情况、全市行政案件主要特点、行政机关在行政执法和行政应诉中存在的问题进行了梳理分析,并就新形势下行政机关进一步规范执法行为、提升依法行政能力、加快政府法治建设提出意见建议。

       三年来,丽江市两级法院坚持司法为民、公正司法,加强府院联动,注重行政争议实质性化解,有力提升行政审判质效和司法公信力,维护人民群众合法权益,有力助推平安丽江、法治丽江建设。

       这是丽江中院首次向社会公开发布行政审判白皮书。行政审判白皮书是延伸行政审判职能、助力法治政府建设的重要载体,同时,将行政审判白皮书向社会公开,变成人民群众的普法教材,引导人民群众依法行使权利,依法维护权利。   
        下一步,丽江中院将以此次发布行政审判白皮书为契机,继续总结行政审判经验,进一步加强和改进行政审判工作,妥善化解各类行政争议,有效保障人民群众合法权益,为建设更高水平的法治丽江提供更加有力的司法服务和法治保障。



 

 
责任编辑:彭丽