当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
王雪飞副院长率队到基层法院督导工作
  发布时间:2021-09-30 08:49:32 打印 字号: | |

2021年9月24日至27日,丽江市中级人民法院党组成员、副院长王雪飞率中院信访办负责人到5家基层法院及三川法庭、期纳法庭督导检查诉讼服务、涉诉信访、警务安全及国庆安保维稳等工作。

督导组以实地检查结合会议座谈的形式,对各基层法院及人民法庭的审判执行、一站式多元解纷、警务安全工作开展检查,针对存在的突出问题和工作短板进行“把脉会诊”,与基层法院干警一起剖析问题,查找原因。

王雪飞强调,国庆及联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会临近,各基层法院要进一步提高政治站位,强化警务安全、涉诉信访工作,努力营造团结稳定和谐的社会环境。

王雪飞要求:

一要不断加强警务安全及安保维稳工作。警务工作作为人民法院安全的第一道防线,各基层法院要牢牢抓住安全工作不放松,时刻警惕,克服麻痹思想,将警务安全工作落到实处。要加强院机关重点部位,尤其是安检、立案信访、审判场所以及机关周边区域的人防物防技防水平,实现警务安全工作全覆盖、无死角。利用警务安全典型案例开展安全责任意识教育,不断提高干警思想认识,构建警务安全“一盘棋”的大警务安全理念;

二要压实责任,妥善做好重点敏感时间信访工作。各基层法院要进一步提高政治站位,做好涉诉信访案件排查梳理,针对个案逐案分析研究,制定化解方案,有针对性的开展化解工作把实现好、维护好、发展好群众利益作为涉诉信访工作的出发点和落脚点,压实涉诉信访工作责任,全力以赴做好重大敏感时间的涉诉信访工作,努力营造稳定和谐的社会环境。
三要继续加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。要增强诉讼服务质效评估体系2.0+版建设工作,用切实有效的举措加强诉调对接,让更多纠纷通过非诉讼方式化解,让“我为群众办实事”实践活动真正落实落细,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。
四要聚焦审判执行工作质效,压实主体责任。各基层法院要贯彻上级法院“落实提升年”相关工作要求,进一步提升审判执行工作质效。要做到均衡结案,要加强与地方党委政府和基层组织的联系和协作,推进诉源治理机制。要认真对标对表进行反思,聚焦当前存在的差距和短板,定好目标,采取有力措施补齐短板提质效。

督导期间,王雪飞还深入永胜期纳、宁蒗永宁接访涉诉信访案件当事人,开展信访化解工作。



 
责任编辑:彭丽