当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
深学笃行党代会精神 奋力开创法院新征程
  发布时间:2021-09-30 08:35:05 打印 字号: | |

为深入贯彻落实丽江市第五次党代会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,9月29日下午,丽江中院召开全院干警大会,传达学习市第五次党代会精神,全面动员干警凝心聚力、履职尽责,为建设更高水平的法治丽江、奋力开创法院新征程努力奋斗。会议由院党组副书记、常务副院长彭德军主持,全院干警参加会议。


会上,院党组书记、院长李红斌结合丽江法院工作实际,结合自己的思考,全面传达了丽江市第五次党代会主要精神,并且认真组织学习了市委浦虹书记所作的《勇担新使命 谱写新篇章 奋力开创丽江全面建设社会主义现代化新局面》报告。

会议指出,此次党代会从思想上、政治上、组织上为今后五年丽江经济社会实现高质量发展提供了坚强保障、奠定了坚实基础;明确了丽江打造世界文化旅游名城、乡村振兴示范区、长江上游重要生态安全屏障总体构想、路径措施,为丽江发展确立了新坐标、明确了新方向;回答了在社会主义现代化的新征程中建设一个什么样的丽江、怎样建设丽江这一课题。

会议强调,此次党代会为丽江法院高质量发展工作指明了具体方向,具有重要意义。全院干警要深刻学习领会此次党代会精神,把思想和行动切实统一到党代会精神上来,把学习贯彻党代会精神作为当前重大政治责任和重要政治任务,立足世界文化旅游名城、乡村振兴示范区、长江上游重要生态安全屏障这“三个定位”,认真思考如何在自己的工作岗位上勇担丽江法院新使命、谱写丽江法院新篇章、奋力开创丽江法院工作新局面,切实为丽江经济社会实现高质量发展提供坚强的司法保障。
会议要求:
一、加强人民法庭建设,夯实基层基础
人民法庭是最贴近泥土的地方,也是最贴近人民群众司法需求的地方。在这里,有没有让人民群众享受到司法为民便民利民举措,直接影响人民群众的司法获得感。全市人民法庭要以促进基层社会治理体系和治理能力现代化的视野,积极延伸司法服务职能,努力推进基层治理体系建设。人民法庭干警要切实提升解决纠纷、服务群众的能力水平,办好和百姓密切相关的“小实事”, 守护人民群众的“小幸福 ”, 汇聚司法“大能量”。
二、充分发挥法院审判职能,优化营商环境
要精准聚焦新时代司法新需求,立足服务中心大局,进一步深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,促进营造更加稳定、公正、公平、透明、可预期的法治化营商环境。
三、全面加强刑事审判工作,推进扫黑除恶常态化,确保政治安全、社会稳定
坚持以人民为中心的司法理念,依法严惩危害社会治安、群众反映强烈的各类犯罪,持续做好扫黑除恶常态化工作,不断巩固和拓展扫黑除恶专项斗争的工作成果,持之以恒净化社会生态,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为建设法治丽江、平安丽江贡献法院力量。
四、巩固拓展法院队伍教育整顿成果,建设忠诚干净担当的法院队伍
结合党史学习教育,不断强化科学理论武装,巩固拓展队伍教育整顿成果,忠实履行职责使命,加强队伍纪律作风建设,锻造新时代高素质法院队伍,推动丽江法院政治生态、司法生态、院风院貌持续向好发展。

会上,李红斌院长代表院党组祝福全院干警度过一个健康、快乐、和美的国庆节,市纪委监委驻院纪检组卢黎波同志作国庆节前廉政提醒谈话,院党组成员、政治部主任刘常顺再次强调安排相关工作。



 
责任编辑:彭丽