当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
宁蒗法院禁毒工作取得实效
  发布时间:2021-09-27 16:23:43 打印 字号: | |

 近年来,为全力打赢新时代禁毒人民战争,宁蒗县法院立足审判职能,坚持依法从严惩处方针,有效遏制了毒品犯罪行为发展蔓延。通过对涉毒案件快审、快判,强化与相关部门的协调配合,有针对性的加大宣传力度等方式,为保障社会稳定、人民群众身心健康提供了有力司法保障。



01
立足审判职能,严厉打击涉毒犯罪

      始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,在审判毒品犯罪案件过程中,对于罪行严重、社会危害大的毒品犯罪分子和毒品犯罪再犯、职业毒贩,依法应当判处重刑的,坚决判处重刑,决不手软;同时对于主观恶性和人身危险性相对较小,在共同犯罪中处于被利用、被指使地位的毒品犯罪分子,尤其是青少年毒品犯罪,严格贯彻宽严相济的刑事政策,宽严适度,罚当其罪,有效地分化瓦解毒品犯罪分子。2016年至2021年9月15日,共受理毒品案件收案159件170人,结案158件168人,主要以贩卖毒品罪、非法种植毒品原植物罪、容留他人吸毒罪为主。其中,2016年毒品犯罪案件59件61人;2017年42件44人;2018年24件25人;2019年24件27人;2020年7件9人;2021年至今3件4人,审结2件2人。从收结案数据上看,毒品案件逐年下降,特别是2020年以来下降幅度较为明显。2016年至2021年至今案件同比分别减少28.81%、42.86%、0%、70.83%、57.17%。

02
强化联动配合,凝聚打击合力

      密切与公安局、检察院、司法局等政法部门的协调联动,完善沟通机制,完善证据规则,统一法律适用标准,确保凝聚合力,精准打击、量刑适当。对重点人员进行帮教管理过程中,各部门之间形成信息共享机制,做到左右联动、信息互通。同时,加强与农村基层组织、妇联等相关部门沟通,强化对该类人群的帮扶教育,加强法律知识、禁毒知识、保健知识的宣传教育,通过宣传使该类人群充分认识到毒品给家庭、社会造成的危害。

03
延伸审判职能,强化禁毒宣传

      积极参与社会治理,融入党委政府领导下的禁毒工作大格局,常态化开展禁毒工作主题宣传。通过在诉讼服务中心大屏幕滚动播放禁毒标语,利用“6.26”国际禁毒日等特殊时间节点,到广场等场所向过往群众发放禁毒宣传资料、为群众讲解毒品危害、防毒知识以及禁毒相关的法律法规、送法下乡、法治进社区、法治进校园等活动。呼吁群众珍爱生命、远离毒品,加深了群众对毒品的认识,切实增强了广大群众预防和抵制毒品的意识和能力,为全县禁毒工作营造了良好氛围。



 
责任编辑:彭丽