当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【“建功‘十四五’奋进新征程”书记员技能竞赛】法治梦想,从岗位启航
  发布时间:2021-09-24 16:50:20 打印 字号: | |

为深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,进一步深化党史学习教育和巩固法院队伍教育整顿成果,提升书记员队伍的业务技能和综合素质,9月24日上午,丽江市中级人民法院组织开展了“建功‘十四五’奋进新征程”书记员技能竞赛(初赛),来自各庭室、各部门的30余名劳务派遣制人员参加竞赛。


竞赛充分结合书记员岗位职责,突出‘“实战、实用、实效”的特点,分为理论知识测试(笔试)和业务技能实操两部分。理论知识测试内容包含政治理论及书记员综合业务技能应知应会知识。业务技能实操内容是速录技能竞赛,参赛书记员按照“快、准、实、细”的记录基本要求,通过计算机听打、看打,优质高效记录相关内容,竞赛考核文字速录技能的准确率和基本功。

书记员岗位是技能型岗位,具有高标准、高要求、高奉献的职业特点,书记员作为人民法院重要组成部分,其素质直接关系司法审判工作的质量和效率,关乎案件的程序公正、司法公正,关系司法公信力和人民法院的司法形象。此次技能竞赛通过以赛代训、以赛促训方式检测书记员队伍的综合素质,提振精神、鼓舞士气,激发书记员立足岗位成才的积极性,起到了竞赛与工作相互促进、相互作用的良好效果,为丽江中院进一步提升审判质效,全面适应司法体制改革下的书记员工作职责奠定了坚实基础。

本次“建功‘十四五’奋进新征程”书记员技能竞赛由云南省高级人民法院组织,分为初赛、半决赛、总决赛,初赛由各县(区)法院及中院自行组织,并择优选拔3名选手进入半决赛。



 
责任编辑:彭丽