当前位置: 首页 > 法院公告
丽江市玉龙纳西族自治县人民法院2020年度部门决算公开
  发布时间:2021-09-08 11:12:09 打印 字号: | |

玉龙纳西族自治县人民法院2020年度部门决算

 

目录

第一部分  玉龙纳西族自治县人民法院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  玉龙纳西族自治县人民法院概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、部门职能

县人民法院是基层人民法院,是四级审判机关中最基础的组成部分。法院是司法(审判)机关,是负责审理案件,解决基本民事、行政、刑事案件纠纷的国家机构。各基层法院都拥有和行使调解的职能法院职责:审判法律规定,基层人民法院应当依法在职权范围内受理和受理的自诉和公诉的刑事、民事、行政等第一审案件依法行使司法执行权和司法决定权依法决定国家赔偿行使审判监督职能研究、征集对法律、法规、规章草案的意见;对案件审理中发现的问题提出司法建议负责指导全县法院思想工作、教育培训工作;按照权限管理法官及其他人员;协助管理全县法院机构、人员编制工作;主管全县法院监察工作结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律协调、管理、监督民众陪审员和调解员的各项工作承办其他应由基层法院负责的工作。

2、机构情况

玉龙县人民法院内设机构:综合办公室(司法警察大队)、执行局,综合审判庭、政治部、立案庭(诉讼服务中心)、石鼓镇中心人民法庭、鸣音法庭

 

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,在县委坚强领导,县人大及其常委会依法监督,县政府、县政协以及社会各界大力支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,聚焦服务大局、司法为民、公正司法,忠实执行宪法和法律,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供有力司法服务和保障,各项工作取得新进展。全年受理各类案件2175件,结案2069件,综合结案率为94.8%,结收比99.7%。

1、坚持公正司法,维护公平正义

严厉打击刑事犯罪。受理刑事案件233件,审结230件,结案率为98.71%。深入推进扫黑除恶。严格把握法律和政策界限,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,受理并审结涉黑涉恶案件6件,判处罪犯71人,其中,依法公开开庭审理了和武等人涉黑案,判处罪犯50人。依法坚持“打断血”,有力提升涉黑涉恶案件财产刑的执行质效,执行到位罚金786万元、违法所得2.3万元、退赔款2.4万元、房产3处、车辆11辆和黄金、铂金等财务若干,其中上缴县财政753.6万元。

依法开展民事审判。受理民商事案件1165件,审结1110件,结案率为95.2%。减少对立情绪,稳定社会秩序,把庭前、庭中、庭后调解贯穿诉讼全过程,调解和调解撤诉案件786件,调撤率达71.5%。

履行行政审判职责。推动落实行政机关负责人出庭应诉制度,主动探索高效化解行政诉讼,解决行政争议的途径,有力促进行政争议实质性解决,受理行政案件16件,审结12件,结案率为75%。

着力巩固执行质效。切实巩固“基本解决执行难”成果,确保“3+1”核心指标高标准运行,受理执行案件761件,结案717件,执行到位金额5258.6万元,“3+1”核心指标中,有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率达99.75%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率达100%,执行信访案件化解办结率达100%,执行案件结案率达94.22%,其中,有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率排名全省基层法院第29位,全市基层法院第1位。

2、坚持司法为民,践行为民宗旨

一站式取得新成效。深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,加强民商事案件繁简分流,不断健全“分调裁审”机制建设,民商事速裁团队速裁审结案件702件,调解案件474件。严格落实立案登记制改革,对符合受理条件的起诉当场立案1414件,不予立案6件,当场立案率达99.5%。

持续加大普法力度。加强人民法庭便民利民为民工作,加大巡回审判工作力度,建立巡回审判工作机制,在部分乡镇司法所设立巡回审判点,开展巡回审判384件次。坚持以公开促公正,常态化开展庭审直播、裁判文书公开,在中国庭审公开网直播案件庭审280件,观看量达102万人次,在中国裁判文书网公开生效裁判文书1269份。

3、坚持服务大局,强化责任担当

积极参与疫情防控。严格按照上级部署安排,建立疫情防控工作专班,规范开展疫情防控。院内严防发生聚集性疫情,严格院机关和人民法庭的防疫值守,规范开展立案大厅、审判法庭等重点区域的防疫消毒。进驻挂联小区,对实际居住224户开展疫情防控宣传、排查和进出小区人员、车辆的检测和管控。全力推进诉讼活动由“线下”向“网上”迁移,做到诉讼活动“不停摆”,案件审理“不打烊”,疫情防控期间,网上受理案件180件,网上开展庭审民商事案件12件;网络查控执行案件293件,司法网络拍卖13件,成交额644.4万元,执行到位金额2484.5万元。

围绕中心服务大局。严格按照县委、政府关于脱贫攻坚的安排部署,严格落实“处级领导干部四进”和“挂包帮、转走访”,开展消费扶贫等工作要求,持续巩固脱贫成果,不断提升帮扶成效。认真参与创建全国文明城市,扎实开展爱国卫生运动“七个专项行动”。着力保障办案安全,开展了规范化羁押室改建工程和安检通道建设工程,以上工程预计春节前完工。

4、坚持政治建警,建设过硬队伍

坚持党的绝对领导。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,巩固深化主题教育成果,扎实开展“两个坚持”教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真执行《中国共产党政法工作条例》,严格执行重大事项请示报告制度,把党的绝对领导贯彻到县法院工作的全过程各方面。以对党忠诚的态度自觉接受支持配合县委巡察,做到立行立改,即知即改。严格落实意识形态责任制,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决抵制西方“宪政”、“三权鼎立”等错误思潮的渗透,筑牢意识形态安全防线。坚持党管干部原则,在县委和县人大常委会的大力关心支持下,推荐提拔班子成员2人。

狠抓纪律作风建设。严肃开展违反“三个规定”、未落实任职回避等专项整治,按规定将2016年办理案件中一外部人员过问干预案件情况上报,营造遵规守纪良好氛围。认真开展“以案促改、以案释纪、以案释法”警示教育,以违纪违法案例为镜鉴,警示教育干警有定力,守底线。严格落实全面从严治党主体责任,充分运用监督执纪的“四种形态”,开展谈心谈话、批评提醒谈话40余人次,开展审务督查10次,全院通报69人次,责令作出深刻书面检查9人次,促进了机关作风持续转变。

自觉接受各界监督。主动接受人大、政协监督,对县十六届人大第四次会议审议法院工作报告时向代表和委员征求到的意见、建议高度重视,逐条研究分析,认真整改。积极配合市、县人大常委会开展一站式工作专题调研,主动走访并邀请人大代表、政协委员走进法院,观摩重大案件庭审。依法接受检察机关法律监督,积极配合检察监督,邀请检察长列席审判委员会会议6次,讨论重大疑难案件14件。广泛接受社会各界监督,严格落实人民陪审员法,46名人民陪审员陪审案件315件。主动接受案件当事人监督,年内收到并及时调查当事人举报问题1件,未发现案件承办人存在违纪违法和违规办案问题,维护了案件当事人权益。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入玉龙纳西族自治县人民法院2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

玉龙纳西族自治县人民法院2020年末实有人员编制49人。其中:行政编制49人(含行政工勤编制4人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员44人(含行政工勤人员4人),事业人员2人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员2人。其中:退休2人。

实有车辆编制7辆,在编实有车辆6辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

玉龙县人民法院无政府性基金预算财政拨款收入和国有资本经营预算收入,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》和《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

玉龙纳西族自治县人民法院2020年度收入合计1445.40万元。其中:财政拨款收入1432.33万元,占总收入的99.10%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入13.07万元,占总收入的0.90%。与上年对比财政拨款收入和其他收入均减少,主要原因为疫情原因按比例压缩财政拨款,2019年购置了一辆囚车,公务用车运行维护费相应增加。

二、支出决算情况说明

玉龙纳西族自治县人民法院2020年度支出合计1645.18万元。其中:基本支出1135.19元,占总支出的69%;项目支出509.99元,占总支出的31%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元。与上年对比基本支出减少,基本支出比上年减少123.80万元,减少9.83%主要原因主要原因为疫情原因按比例压缩财政拨款,2019年购置了一辆囚车,公务用车运行维护费较2020年相应增加;项目支出比上年增加55.25万元,增长12.15%;主要原因为我院2020年完成了一个三项经费项目支出,金额164万元。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障玉龙纳西族自治县人民法院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1132.64万元。上年基本支出减少126.35万元,减少10.04%主要原因为疫情原因按比例压缩财政拨款,2019年购置了一辆囚车,公务用车运行维护费较2020年相应增加。其中工资福利支出1010.90万元,占基本支出的89.25%。对个人和家庭的补助支出5.41万元,占基本支出的0.48%。商品和服务支出116.33万元,占基本支出的10.27%。人均公用经费为2.53万元

(二)项目支出情况

2020年度用于保障玉龙纳西族自治县人民法院机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出509.99万元。项目支出比上年增加55.25万元,增长12.15%;主要原因为我院2020年完成了一个三项经费项目支出,金额164万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

玉龙纳西族自治县人民法院2020年度一般公共预算财政拨款支出1,634.10万元,占本年支出合计的99.33%。与上年对比增加6.45万元,增长0.40%,主要原因分析为我院2020年完成了一个三项经费项目支出,金额164万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.公共安全支出1432.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.65%。主要用于法院的日常运行经费支出

2.社会保障和就业支出79.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.90%。主要用于法院在职人员养老保险金

3.卫生健康支出54.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.35%。主要用于法院在职人员基本医疗保险,法院事业人员基本医疗保险,法院在职人员医疗费,工伤生育保险支出

4.住房保障支出67.01万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.10%。主要用于全院在职人员住房公积金

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

玉龙纳西族自治县人民法院2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为22.60万元(其中公务接待费:3.68万元;公务用车运行维护费:18.92万元)。支出决算为18.85万元,完成预算的83.41%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元公务用车购置及运行费支出决算为18.85万元,完成预算的99.63%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019减少21.39万元,减少53.16%。其中:因公出国(境)费支出2019年、2020年均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算减少21.39万元,减少53.16%;公务接待费支出决算减少0万元,下降0%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因2019年度经省财政厅审核同意,我院报废一辆使用年限超过25年的执法执勤用车,并下达了购置执法执勤用车指标,我院在2019年9月份购置一张执法执勤用车,购买价税合计270640.71元2020年我院车辆购置经费,故三公经费较2019年减少

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出18.85万元,占100%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出18.85万元。其中:

公务用车运行维护支出18.85万元,开支财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于下乡办案、送达所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元共安排国内公务接待0批次,接待人次0人。主要用于接待其他法院来我院办理日常性事务发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

玉龙纳西族自治县人民法院2020年机关运行经费支出116.33万元,与上年对比减少12.63万元,主要原因为我院严格按照预算批复的下达数安排我院的各项经费及疫情原因财政按比例压缩了公用经费支出。部门机关运行经费主要用于:办公费14.43万元,印刷费1.12万元,水费0.87万元,电费3.35万元,邮电费2.94万元,差旅费15.55万元,维护维修费0.02万元,工会经费8.24万元,福利费3.39万元,公务用车运行维护费18.85万元,其他交通费用(公务员交通补贴)44.06万元,其他商品和服务支出3.52万元

二、国有资产占用情况

截至202012月31日,玉龙纳西族自治县人民法院资产总额5389.91元,其中,流动资产1755.61元,固定资产原值1912.34万元,2020年根据省资产管理处的要求,对我院固定资产进行折旧,我院2020年度固定资产累计折旧631.75万元,固定资产净值1280.59元,对外投资及有价证券0元,在建工程217.22元,无形资产原值4.28元,无形资产累计推销0.06,无形资产净值4.22其他资产(受托代理资金)1500.46元(具体内容详见附表)。与上年总资产1794.51相比,本年资产总额增加3595.40万元,其中固定资产增加19.47万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产17项,账面原值19.94万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。2020年资产总额比2019年大幅增加的原因是政府会计制度改革后,财务系统改革把原来的诉讼账户和执行一案一帐户合并到行政帐户中统一反映资产负债,故造成2020年资产增加。

国有资产占有使用情况表



单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

5389.91

1755.61

1912.34

1198.10

108.60

0

605.64

0

217.22

4.28

1500.46




填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额39.42万元,其中:政府采购货物支出39.42万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门整体支出绩效自评情况由丽江市中级人民法院统一公开,项目支出绩效自评表公开情况详见表10

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 


玉龙县法院2020年度部门决算公开表

 

 
责任编辑:丽江中院