当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【我为群众办实事】邻里打架惹官司 法官调解促和谐
  发布时间:2021-08-20 17:20:48 打印 字号: | |

近日,丽江市中级人民法院受理了一起因邻里打架引发的健康权纠纷案件。上诉人江某某与被上诉人苏某某系邻居关系,两家素有积怨。因苏某某家修建新房,上诉人以苏某某拉材料损坏其院外道路为由,与苏某某一家发生争吵并阻拦其过路,争吵中江某某持木棒殴打苏某某,致苏某某左小腿和头部不同程度受伤。经当地公安司法鉴定中心鉴定,苏某某的伤情为轻微伤。苏某某经过住院治疗后,向法院提起诉讼,要求江某某赔偿损失2万余元。一审宣判后,江某某不服判决结果并提起上诉。


整个案情非常简单,但二审案件承办法官高精红经过阅卷发现,两家的矛盾较深,如不及时化解纠纷,双方还有进一步发生冲突的可能。为彻底解决纠纷,消除隐患,高精红法官决定到华坪县兴泉社区进行调解。

调解中,高精红法官询问了双方当事人的意见,均同意进行调解。但谈到赔偿问题时,双方情绪非常激动、各执一词,案件的调解工作陷入僵局。于是,高精红法官转变思路,详细询问了两家产生矛盾的起因,并对事发当天的一些细节问题进行了核实。了解情况后,承办法官对伤人者江某某进行了批评教育,江某某逐渐认识到自己的错误,但只愿意赔偿一部分。考虑到江某某系五保户的特殊情况,高精红法官经过综合考虑后,说服苏某某放弃一部分赔偿。经过两个多小时的调解,双方终于就赔偿金额达成一致,江某某当场履行了赔偿。

看到案件顺利调解,兴泉社区的一位工作人员感叹道,社区曾多次协调都没有结果,还是法官说的话管用,在基层这样的矛盾纠纷很多,希望法院以后能多下到基层进行调解。
近年来,丽江中院民事二审案件数量一直呈上升趋势,但是在案件办理过程中,法官们始终坚持把“用调解手段为群众解决实际问题”摆在首要位置,在认真分析案情的基础上,将邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等基层治理中的“小”案件,当成“大”事进行调解,坚持合法自愿的原则,以避免过度诉讼、化解矛盾纠纷为目标,努力为基层社会治理工作提供司法保障。



 
责任编辑:彭丽