当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院李红斌院长到期纳法庭调研指导工作
  发布时间:2021-08-17 14:22:08 打印 字号: | |

为深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神及全省人民法庭工作会议、全省中级法院院长座谈会、全省法院刑事审判工作会议精神,2021年8月13日,丽江市中级人民法院党组书记、院长李红斌到永胜县人民法院期纳人民法庭调研指导工作,永胜县法院党组书记、院长洪卫国陪同调研。


在法庭,李红斌院长仔细查看警务安检区、法庭立案区、诉讼调解区、案件审判区、干警生活区等基础实施建设,了解期纳法庭审判工作运行情况,亲切询问法庭干警工作、生活状况,听取期纳法庭工作情况的汇报,详细了解期纳法庭当前存在问题和困难,并与法庭干警就送达难等情况展开深入交流,并提出了相应的指导意见。

李红斌院长强调:一是人民法庭干警要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话,掀起学习热潮,坚决响应习近平总书记发出的伟大号召,弘扬伟大建党精神,努力践行落实,推动人民法庭工作高质量发展。二是要将队伍教育整顿“后半篇”工作、党史学习教育与“落实提升年”工作有机结合起来,加强人民法庭队伍建设,突出人民法庭特色,聚焦审判主业,不断提升法庭干警业务能力。三是要认真贯彻落实全省人民法庭工作会议精神,工作理念要进一步转变,职能职责定位要进一步明确,各项建设力度要明显加强,人民法庭司法能力水平要逐步提高。
李红斌院长指出,人民法庭作为基层法院的派出机构,是人民法院的最基层单位,既处在践行司法为民的最前沿,也处在化解矛盾纠纷的第一线,在创新社会治理中承担着重要职责。在今后的工作中要不断加强法庭信息化建设,积极推进网上立案、线上调解、线上送达等信息化技术的应用,把方便送到群众身边;要探索法庭执行工作的可行性,尝试执行思维前移,审执协同作战,更加高效地化解矛盾纠纷,落实立审执一体化理念;要强化诉源治理功能,扮好基层社会治理中的角色,积极打造“无讼乡村”。针对农村容易激化矛盾的权属类民事案件,可与乡村基层网格机制有效衔接,做好此类纠纷的矛盾化解工作;要树立正确的用人导向,树立“有为才有位”的观念,把工作实绩作为评判能力的重要标准,选人用人坚持德才兼备。



 
责任编辑:彭丽