当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
市委政法委常务副书记和云龙到丽江中院调研诉源治理工作
  发布时间:2021-08-17 14:20:36 打印 字号: | |

2021年8月9日上午,丽江市委政法委常务副书记和云龙一行到丽江市中级人民法院调研诉源治理工作。院党组成员、副院长王雪飞,院诉讼服务中心相关同志陪同调研。


调研会上,王雪飞副院长介绍了《丽江市中级人民法院关于全面加强诉源治理,推进矛盾纠纷多元化解工作的实施意见》的制定背景、目的及意义,详细汇报了丽江中院加强诉源治理,推动矛盾纠纷多元化解工作开展情况。

听取汇报后,和云龙副书记对丽江中院加强诉讼服务、多元化解矛盾纠纷,积极主动参与诉源治理等工作给予了充分肯定。他强调,伴随着我国社会经济快速发展、经济体制改革不断深化、社会利益格局不断调整,社会矛盾纠纷处于高发时期,且呈现出纠纷主体多元化、利益诉求复杂化、纠纷类型多样化等特点。要满足人民群众对纠纷解决方式的多元需求,适应纠纷的多元属性,必须转变纠纷解决理念,打破司法诉讼包天下的局面,建立和完善多元化矛盾纠纷解决机制。就下一步加强诉源治理工作,和云龙副书记提出三点要求
一要加强人民调解员队伍建设。人民调解处于预防化解矛盾纠纷的最前沿,是维护社会和谐稳定的“第一道防线”,基层人民调解员承担着繁杂的纠纷调解工作,要按照“谁调解、谁补助”和“以案分类、以案定补”的原则,对符合补助条件的人民调解员,按照调解案件的数量、质量、难易程度、社会影响大小给予适当补助;二要坚持和发展新时代“枫桥经验”,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控。法院要从自身工作实际出发,对基层社会治理、诉源治理机制如何建立,如何实现效能,以及“以案定补”的标准等进行探索。针对公职人员不适用“以案定补”政策的情况下,如何建设人民调解员队伍,可否引进“第三方调解”等,要进行深入思考和积极探索,制定切实可行的方案;三要逐步探索开展“无讼乡村”创建活动。结合诉源治理工作,把无讼乡村创建作为重要抓手,以点带面、深入推进、规范引领,真正形成共建共治共享的基层社会治理新格局。 
王雪飞副院长表示,在下一步工作中,丽江中院将进一步增强全局观念、主导意识、担当意识,在加强诉源治理,推进矛盾纠纷多元化解工作中充分发挥引领、保障、推动作用。




 
责任编辑:彭丽