当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【我为群众办实事】今天,我们和“儿童之家”的孩子们在一起!
  发布时间:2021-08-06 18:21:55 打印 字号: | |
“老师老师,我知道不能欺负同学”
“老师老师,我知道不能吃陌生人的东西”
“老师老师,我知道要对校园欺凌说‘不’”......

8月6日上午,丽江市九河乡龙应村的儿童之家里充满童声笑语,正放暑假的孩子们聚在这里,跟着丽江中院的法官阿姨们一起学习小学生自我保护的法律知识,争先恐后地回答法官阿姨的小问题。

为让乡村留守儿童度过一个快乐又有意义的假期,丽江市中级人民法院党组成员、副院长王雪飞作为丽江市妇联执委,想在心,动在身,带领干警来到玉龙县九河乡“儿童之家”,与孩子们度过了一个愉快的上午。


一起观看法治小视频

围绕“扫黑除恶”“校园欺凌”“交通安全”等社会热点,丽江中院新闻办精心准备了法治短视频,孩子们看得可认真了!


一起聆听法治小课堂

丽江中院民事审判一庭的杨艳法官以《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》为重点内容,就“未成年人可以做什么、不可以做什么”“哪些是不良行为”“校园欺凌、校园暴力的表现形式”“禁止高空抛物”等法律知识,给孩子们进行了详细解析。


一起做互动小游戏

结合法治小课堂上的内容,王雪飞副院长以贴近农村小学生生活的具体事例,与孩子们开展互动小游戏,让孩子们参与其中,积极开动脑筋,学会如何适当合法地在同坏人坏事作斗争的同时保护好自己不受伤害。


一起画未来的自己

孩子们在法官阿姨、老师的帮助下,一起描绘未来的自己,有的孩子画医生,有的孩子画老师,有的孩子画法官,有的孩子画消防员……,一边画,孩子们一边分享自己的梦想:“我要当一名医生”“我要当一名消防员”“我要当一名老师”……

此次法治宣传活动打破以往单向式普法宣传“我说你听”的枯燥无味,根据孩子的特点,用互动式、服务式、场景式的普法模式,引导孩子们由“感动”到“行动”,有效增强法律意识,不断提升自我保护能力。



 
责任编辑:彭丽