当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
王雪飞副院长到期纳、三川法庭调研指导工作
  发布时间:2021-08-06 18:16:42 打印 字号: | |

2021年8月5日,丽江市中级人民法院党组成员、副院长王雪飞带领院信访办相关负责同志到永胜法院期纳法庭、三川法庭调研指导工作。


调研中,王雪飞一行实地查看了法庭庭院、审判法庭、诉讼服务中心、安检通道等基础设施建设情况,详细了解法庭干警工作、生活情况。听取了法庭执法办案、推进多元化纠纷解决机制以及诉源治理等工作的情况汇报,就如何定位人民法庭、人民法庭建设的思路以及对人民法庭建设的意见建议与法庭干警进行了交流探讨。
王雪飞指出,人民法庭是人民法院最基层的单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线。人民法庭要通过执法办案主动作为,积极化解辖区社会矛盾、维护辖区社会稳定、推进基层治理、服务乡村振兴,充分发挥人民法庭在乡村治理中的主体作用。

就如何推动新时代人民法庭工作高质量发展,王雪飞强调:一要提高政治站位,转变工作理念。人民法庭工作要提高政治站位,工作推进要与时俱进,有效发挥桥梁窗口作用;二要注重司法便民,开展诉讼服务。要按照“两个一站式”的要求,健全相关工作机制,发挥人民法庭扎根基层、贴近群众的优势,积极开展指导人民调解、诉调对接、参与乡村治理以及快速化解纠纷等工作;三要加强沟通联动,推进诉源治理。人民法庭要积极主动与辖区乡镇党委、政府、派出所、司法所、村委会沟通联络,争取多方力量支持,形成工作合力,共同参与乡村治理,让更多的矛盾纠纷解决在诉前,服务乡村振兴;四要强化责任落实,做好疫情防控。要严格按照疫情防控相关要求,严格进出人员检查工作,针对诉讼服务大厅、审判法庭等重点场所,切实做好定期消毒等工作。要时刻紧绷疫情防控这根弦,以“万无一失一失万无”的思想认识,牢牢做好疫情防控工作。



 
责任编辑:彭丽