当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
市中院李红斌院长到宁蒗法院与全国人大代表胡阿罗交流座谈
  发布时间:2021-08-06 18:13:42 打印 字号: | |

8月5日上午,丽江市中级人民法院院长李红斌一行莅临宁蒗法院,通过召开座谈会向人大代表征求意见建议,全国人大代表胡阿罗应邀出席会议,宁蒗法院党组书记、院长黎建瑞主持会议。


座谈会上,胡阿罗代表对近年来丽江、宁蒗两级法院积极联系基层代表的做法给予高度评价,对法院在提升审判执行工作质量以及打赢脱贫攻坚战等方面工作给予了充分的肯定。她就目前基层法院面临的问题和困境提出了意见和建议:一是随着经济社会的发展和群众法律意识的增强,基层法院“案多人少”的矛盾较为突出,希望省、市两级法院在人员配备上予以倾斜;二是基层法院信息化建设滞后,难以适应审判体系和审判能力现代化的新要求,希望上级法院在人财物上予以支持;三是要进一步聚焦少数民族地区法院队伍建设,强化少数民族双语法官的配备,便于化解少数民族矛盾纠纷。

李红斌院长对胡阿罗代表的建言献策表示感谢,同时予以积极回应。他指出,破解“案多人少”问题,不能全靠增编加人,需要开展诉源治理工作,强化社会联动也是有效办法,市中院目前正在积极向市政法委汇报,进一步强化工作措施;法院系统的信息化建设方面正在加快进程,为建设智慧法院提档加速;加强双语法官的培养,打造真正懂少数民族语言的法律人才。
座谈会最后还对此次教育整顿成果、整顿前后法院的变化进行了详细交流。李红斌院长表示法院工作的开展离不开人大代表的关心支持,将对此次座谈会中收集的意见建议认真梳理研究,转化为加强和改进工作的新思路、新举措,进一步推动丽江两级法院工作高质量发展。

座谈会前,李红斌院长还实地调研了宁蒗法院的诉讼服务中心、信息化建设等工作开展情况。



 
责任编辑:彭丽