当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【监督联络 建言献策】全国人大代表范永贞到丽江中院调研指导工作
  发布时间:2021-08-03 14:33:12 打印 字号: | |

2021年8月2日,全国人大代表范永贞受丽江市中级人民法院党组书记、院长李红斌邀请到丽江中院调研指导工作。


调研中,范永贞代表先后体验了丽江中院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,参观了普法区、数字化法庭、文化长廊、“阿勒丘”调解室、阳光接待室、“六专四室”等成果。

在随后的座谈中,范永贞代表听取了李红斌院长的简要工作汇报,并就加强队伍建设、维护司法公正、提升审判质效、加强代表联络以及优化法治营商环境、主动参与社会治理、扫黑除恶常态化等内容与李红斌院长进行了深入交流。
在全面了解丽江中院各方面工作情况的基础上,范永贞代表对丽江法院工作给予充分肯定。指出今年来,丽江两级法院以政法队伍教育整顿为契机,以党史学习教育为载体,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线和“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,司法保障坚强有力,便民服务温馨到位,各项工作取得了新进展。希望将教育整顿成果常态化作用于今后的各项工作当中。

针对丽江法院下一步的工作,范永贞代表提出三点意见和期望:一是随着经济社会的高速发展,加之人民群众日益增强的法治意识导致法院“案多人少”的矛盾愈发凸显,希望丽江法院及时有效借鉴优秀地区、优秀法院的经验做法,有效化解矛盾纠纷。二是丽江法院新闻宣传工作在今年有着很明显的进步,希望在下一步的工作中进一步加大宣传力度,有效消除人民群众与人民法官之间的隔阂及误会,让人民群众更加理解人民法官,让人民法官更好服务人民群众。三是希望加大对干警及法官的关心,法院的工作性质属于高压、压抑状态,要进一步采取措施有效释放压力,更好调动法院干警的工作激情。

李红斌院长对范永贞代表今天的会诊把脉表示感谢,并表示丽江法院将高度重视,认真梳理、分类汇总、吸纳研究,确保不折不扣加以落实,并及时向代表反馈落实情况。全市法院将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持人民至上,进一步加强服务代表委员工作,健全完善代表委员联络机制,实现接受监督的规范化、制度化、经常化,更加主动的接受监督,积极回应社会关切,坚持司法为民、公正司法,从严从实加强队伍建设,为服务保障丽江高质量发展作出积极努力。



 
责任编辑:彭丽