当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【我为群众办实事】回归法官本位,丽江中院院长远程视频审理一起刑事案件
  发布时间:2021-08-02 08:56:24 打印 字号: | |

7月30日下午,丽江市中级人民法院通过远程视频审理由丽江市人民检察院提起公诉的被告人黄某某故意杀人罪一案。丽江中院院长、二级高级法官李红斌担任审判长,市检察院检察长、二级高级检察官段兴寿担任主诉检察官。



庭前,李红斌院长仔细查阅卷宗,全面深入了解案情,多次与合议庭成员商讨案情,研究确定庭审提纲,为被告人指定辩护人并聘请翻译人员。庭审中,组织控辩双方围绕犯罪动机、犯罪事实、刑事附带民事赔偿金额等焦点问题进行了法庭调查、证据质证,并就相关问题进行了充分辩论,听取被告人陈述意见,展示了严谨的庭审思维与娴熟的庭审驾驭能力。

院领导回归法官本位,带头办案已经成为丽江中院的常态。2021年1月至6月,丽江中院共收案1368件、结案996件,其中,院庭长承办案件1069件,占比78.14%,结案801件,占比80.42%。这既实现了院、庭长作为精英法官的角色回归,也践行了法官队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的客观要求,充分发挥了提升法院审判执行工作质效的示范引领作用。



 
责任编辑:彭丽