当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
云南省丽江市中级人民法院队伍教育整顿顽瘴痼疾整治成果通报
  发布时间:2021-07-21 14:32:53 打印 字号: | |

政法队伍教育整顿开展以来,丽江市中级人民法院聚焦顽瘴痼疾整治,弘扬整风精神,坚持刀刃向内,勇于自我革命,敢于动真碰硬,顽瘴痼疾整治取得实效。现将顽瘴痼疾整治成果向社会公布,请广大群众和社会各界监督。


一、整治违反防止干预司法“三个规定”问题情况
通过开展防止干预司法“三个规定”再学习、再宣传、再教育,党组书记、院长在全市法院“三个规定”宣讲会上进行宣讲,使干警充分认识“三个规定”的重大意义;签订“三个规定”承诺书,每月汇总上报“三个规定”等重大事项填报情况,对不按时填报的谈话提醒,推动落实“三个规定”;加大宣传力度,制作“三个规定”手机彩铃,提高人民群众对“三个规定”的知晓率和支持度。经自查自纠和全面整治,进一步筑牢防止干预司法的“防火墙”,模范遵守“三个规定”成为自觉自愿行为,有力推动全市法院干警依法独立公正行使职权,切实让广大群众感受到公平正义就在身边。
二、整治审判执行及警务安全工作中存在的突出问题情况
通过开展政策专题宣讲、谈心谈话,向干警讲清政策,组织干警填写三轮自查事项报告表,进行全面自查自纠。同时,认真贯彻落实“七查”工作,经梳理排查,全市法院认定并移交同级教整办问题线索组“两有一压”案件182件。经教整办研判返回由本院处理的问题线索,按照“自查从宽,被查从严”政策,进行谈话提醒45人,整改177件,清理发放执行款975200.20元。通过整治,制定了《丽江市中级人民法院审限管理规定》《丽江市中级人民法院审判流程管理办法》《丽江市中级人民法院审判法庭使用管理办法》《丽江市中级人民法院关于进一步规范立案的若干规定》《丽江市中级人民法院集中集约送达办法》,进一步规范立案、审判、执行和审限变更审批、送达等程序。
三、整治办理减刑、假释、暂予监外执行案件中的突出问题情况
通过自查自纠、全面筛查和开门排查等多种方式,对丽江中院1990年1月1日至2020年12月31日期间办理的减刑、假释案件清理排查,发现减刑、假释问题案件1060件,已纠正整改941件,已处理9人,提醒谈话3人。通过整治,制定了《丽江市中级人民法院办理减刑假释案件若干规定》,进一步规范细化办案流程,强化日常监管。
四、整治违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题情况
认真组织干警学习党规党纪、法律法规和有关政策要求,印发《致全市法院干警及干警家属的一封信》,深入宣传禁止公职人员和家属违规从事经营活动相关政策,积极引导干警家属积极参与自查,教育引导干警在管好自己的同时严格要求配偶、子女;通过组织填写《干警个人自查报告表》、智能化数据排查、受理举报投诉等形式,对丽江中院在职在编干警、派遣制人员、离任人员及家属进行全面排查,摸清底数,建立台账;对市场监管、金融、税务等部门查询反馈的信息与干警填报信息逐一比对、逐一筛查,未发现干警违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动、违规参股借贷情况。
五、整治原法院人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当司法掮客问题情况
全市两级法院对原丽江法院人员离任后代理本院案件逐案进行专项评查,重点评查核实离任人员代理本院各类案件是否存在“人情案”、“关系案”、“金钱案”等情况,并认真填写案件评查情况统计表,形成评查专题报告。同时做好智能化数据排查,发函至丽江市司法局,委托协助核查丽江中院离职人员是否存在违规从事律师职业、充当司法掮客问题。经梳理评查,丽江两级法院3名离职人员在全市法院共代理案件249件,未发现存在“关系案”、“人情案”、“金钱案”的情况。按照《顽瘴痼疾专项整治重点案件交叉评查方案》要求,对上述案件进行专项重点评查,依照《最高人民法院关于审判人员在诉讼活动中执行回避制度若干问题的规定》第十条之规定,发现违规代理案件问题线索1条,已函告市司法局处理。通过整治,制定了《丽江市中级人民法院关于规范离职人员从业行为的暂行办法》,加强对法院离任人员的管理,严格对诉讼代理人、辩护人的身份审核,切实维护司法公正廉洁。
六、整治在信息化和基建项目中牟取不正当利益方面问题情况
丽江中院在信息化及基建项目中牟取不正当利益3件3人,均已移送司法机关处理。为肃清流毒影响,筑牢政治忠诚,丽江中院深入开展谈心谈话、警示教育大会、专题民主生活会、组织生活会,组织干警填报三轮自查报告表,开展两次大学习大讨论大交流活动,人人撰写心得体会、签订《关于在信息化和基建项目中不谋取不正当利益承诺书》。重点对祝玉华担任丽江中院院长期间违规插手干预过问案件的情况、收受法院系统相关人员礼品礼金情况以及涉及信息化和基建等方面问题进行自查、排查,除1名干警主动投案、1名干警被市纪委监委立案调查、2名干警被谈话提醒外,暂未发现其它与祝玉华相关的违纪违法问题。通过整治,制定了《丽江市中级人民法院内部控制管理制度》(共计十八项机制制度),确保信息化和基建项目的提出、决策、实施、结算全流程处于监督之下。
下一步,丽江市中级人民法院将持续着力抓好顽症痼疾整治工作,深入推进问题整改,虚心接受社会的监督和人民的评价,有机结合党史学习教育,不断深化“我为群众办实事”实践活动,让人民群众感受到丽江法院队伍教育整顿带来的新气象新成效。


云南省丽江市中级人民法院

2021年7月21日



 
责任编辑:彭丽