当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【我为群众办实事】守护民生幸福,丽江法院在行动!
  发布时间:2021-07-15 14:36:59 打印 字号: | |
民生无小事,事事总关情。
党史学习教育和队伍教育整顿开展以来,丽江两级法院聚焦主责主业,坚持把“我为群众办实事”融入到法院工作中,从接待好每一位当事人、办好每一个案子做起,努力为群众办好每一件看得见、摸得着的实事好事。


优化立案登记制

让立案更便捷

进一步巩固和优化立案登记制,认真落实“一窗通办”工作思路,优化诉讼服务大厅,整合立案窗口,加强诉讼引导,提高现场立案效率;完善立案材料清单公示制度,公开登记立案流程,实行一次性告知制度,方便群众诉讼,推动现场立案“一次办结”;开设老年人服务窗口,为老年人来诉提供便利服务;开辟绿色通道,对涉及老弱病残孕等弱势群体案件以及涉民生案件优先接待、优先办理。截止6月28日,永胜法院共登记立案民商事案件1155件,当场立案率为93.33%;华坪法院共受理各类案件2421件,当场登记立案率达95%以上;玉龙法院共受理各类案件1591件,当场立案率达99%。

提供智慧化诉讼服务

让司法更亲民 

扎实做好“一站式”诉讼服务,为当事人提供网上立案、跨域立案、自助服务终端、网上缴费、移动微法院等“一站式”诉讼服务,让当事人“少跑一次腿”;充分利用“互联网+”司法平台,通过“云解纷”实现线上视频调解,双方当事人快速达成调解协议,有效解决当事人因空间隔离造成的诉讼障碍,使当事人足不出户就能实现矛盾纠纷的化解;速裁快审团队针对案件事实清楚、法律关系简单、诉讼标的不大的案件推行“速立、速送、速调、速审、速结、速执”工作机制,实行调裁结合,实时转换,促进前端快速解纷;古城法院畅通诉讼及信访渠道,开通“10102368”电话送达对外专用号码,为当事人提供电话送达通知、引导电子送达等诉讼服务。截止6月28日,古城法院网上立案1574件,跨域立案22件,云解纷申请调解306件,调解成功215件,在线调解150件,线下调解156件,速裁团队共收案1000件,结案620件,司法确认申请231件,确认有效211件,诉前远程在线调解案件243件,电子送达1523件;永胜法院网上立案72件(其中跨域立案11件,“云解纷”、“云南司法信息网”、“移动微法院”等其他网上立案61件),电子送达383次,线上开庭(含调解)30件,引导当事人在诉讼服务一体机上自助缴费980件,办理网上退费310余万元;华坪法院网上立案213件,跨域立案21件,通过网上开庭、调解案件24件;宁蒗法院网上立案102件,跨域立案12件,电子送达300件,网上缴费138件,利用“移动微法院”立案128件,速裁团队共收案343件,结案325件;玉龙法院网上立案331件,跨域立案7件。

践行“枫桥经验”

让司法更利民

坚持“调解优先”的工作理念,积极践行新时代“枫桥经验”,切实把非诉纠纷解决机制挺在前面,以调解化危机,以调解开心结,最大程度促进社会和谐;为涉农案件开通“绿色通道”,减少双方当事人诉累,积极开展诉前调解工作,通过上门送法服务,助力农业生产;针对同村村民和同社区居民发生矛盾纠纷的案件,积极联系当地党委政府及村(居)委会参与协调,实行就地调解,形成化解矛盾纠纷的合力,共同推进基层综合治理;利用法院开放日、巡回法庭等活动组织基层司法调解员观摩学习多发、易发案件庭审活动,有效提高基层司法调解员的法律专业水平和化解各类矛盾纠纷的能力,切实从源头上化解矛盾纠纷;永胜法院制定了人民法庭全覆盖所辖乡镇布局方案,在三川、期纳以外的11个乡镇设置诉讼服务点,加强了人民法院与乡镇党委、人民调解机构的沟通协作联动,促进基层治理和社会稳定和谐。截止6月30日,永胜法院案件调撤率达71.1% ;玉龙法院调撤率为79.71%;华坪法院共调解、撤诉结案286件。

开展巡回审判

让司法更便民

选取相邻纠纷、继承纠纷、财产分割、老年人赡养等案件进行巡回审理,就地开庭、就地调解、就地宣判,深化公众参与,开展常态化普法宣传,讲授“法治公开课”,起到“审理一案、教育一片”的社会效果。宁蒗法院在全县各乡镇挂牌成立巡回审判点;永胜法院在仁和、东山两个乡镇设置巡回审判点;古城法院民事精审团队及旅游专门法庭加强巡回办案力度,深入景区、社区、乡镇、街道开展巡回办案;华坪法院选取群众关注度高、涉及民生如相邻纠纷、遗产继承、赡养纠纷等常见案件的案件进行巡回审理。截止6月30日,永胜法院共开展巡回审判8次;古城法院共开展巡回送达、调查、调解238件;宁蒗法院巡回开庭5次;华坪法院巡回开庭22次。

开展民生执行

让司法更暖民

针对追索劳动报酬、抚养费、交通事故人身损害赔偿、民间借贷纠纷等涉民生案件,强化善意文明执行,做到案件快立、快执,保障当事人合法权益得以兑现;永胜法院完善涉民生案件优先立案、优先执行、优先发放执行案款的“三优先”制度,积极推行“线上执行”、“跨域立案”等措施,缩短执行周期,提高执行效率;古城法院创新执行方式,开通司法确认到强制执行的快速通道,实现人民调解与执行终结的无缝对接,同时提高执行信息化运用能力,规范执行行为,提升执行工作效能,快速突破一批执行案件,为33起案件49名申请人执行到位1078万余元。截止6月30 日,永胜法院共兑付执行案款640笔,兑付金额2200余万元;宁蒗法院共开展“夜间执行”15件、“突击执行”31件、“集中执行”65件,执结标的177万元。


开展法治宣传

让司法更惠民

结合“4.15”国家安全日、“6.1”国际儿童节、“6.5”环境保护日主题法治宣传,积极开展“送法进社区、进乡村、进小区、进学校”活动,大力宣传民法典、未成年人新“两法”;华坪法院选取典型案件,邀请中心中学学生到法院开展模拟法庭活动,引导青少年在体验式、参与式法治实践学习过程中,增强对法律的崇尚与敬畏,帮助青少年树立正确人生观、世界观、价值观;古城法院开展以案释法,提升普法成效选取我院审结并生效的环境资源审判、婚姻家庭纠纷、非机动车交通事故纠纷等典型案件,编写成案例,通过微信公众号平台向社会发布,用发生在群众身边事来教育身边的人,激发群众的生态环境保护意识和学习民法典的积极性,努力在全社会形成学法、守法、用法、尊法的浓厚氛围;玉龙法院到市场、社区、学校等地,开展普法宣传活动3次。
司法为民永远在路上。下一步,丽江法院将持续以“我为群众办实事”实践活动为载体,在党史学习教育中汲取奋进力量,在教育整顿中淬炼知行合一的实干精神,下更实的功夫办好案,下更大的功夫做实事,全心全意守护民生幸福。



 
责任编辑:彭丽