当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【学习“七一”讲话 汲取奋进力量 】2021下半年,丽江法院这样干!
  发布时间:2021-07-13 09:18:08 打印 字号: | |
1921-2021,庆祝中国共产党建党100周年,重大而庄严的历史时刻,意义非凡的重要讲话,既是宣言书,又是动员令。
丽江法院第一时间把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神同党史学习教育结合起来,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神同审判执行工作的高质量发展结合起来,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态开启2021年下半年新征程。


第一时间学

确保思想认识“零偏差”

7月1日下午,丽江中院迅速召开党组理论学习中心组第十五次集中学习(扩大)会议,院党组书记、院长李红斌原文领学习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,并要求全市两级法院要将学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话作为当前一项重要政治任务,与党史学习教育同推进、同落实。中院机关党委及时下发《关于开展“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话”大学习大讨论大交流活动的通知》,院党组、党组理论学习中心组、党支部、青年理论学习小组分别通过晨读、晚读方式,通过集中学、谈体会、谈心得等多种形式学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的主动性、自觉性、坚定性。

7月2日至9日,辖区基层法院相继召开全院干警大会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。古城法院通过党组班子带头学、支部党员深入学、全院干警集中学等方式,围绕习近平总书记“七一”重要讲话的核心内容开展系统学习,深入探讨“七一”重要讲话的重大意义、精神内核、实践要求。

迅速研究部署

确保工作部署“零时差”

为全面深入学习贯彻习近平总书记在建党100周年上的重要讲话精神,总结上半年工作,部署下半年任务,确保全年目标任务圆满完成。

7月6日上午,丽江中院召开2021年全市法院上半年工作汇报会,会议以视频的形式开至辖区基层法院。会议认真总结了上半年全市法院审判执行综合情况、执行工作“3+1”核心指标完成情况及“落实提升年”审判执行工作的完成情况,全面分析了当前全市两级法院审判执行工作存在的问题,对2021年下半年工作,从提高政治站位、压实主体责任、强化工作措施、强化服务保障、强化审判管理等五个方面作了安排部署。

7月9日,永胜法院召开2021年上半年工作总结暨下半年工作安排部署会议,传达学习全市法院上半年工作汇报会精神,并针对当前永胜法院审判执行工作中未达到“落实提升年”任务目标要求的各项指标和存在的问题,对下半年工作进行了具体安排部署。


推动贯彻落实

确保工作落实“零温差”

7月7日,丽江中院党组副书记、常务副院长彭德军到乡村振兴挂联点宁蒗县战河镇清水河村委会调研,就下一步清水河的乡村振兴工作与相关负责人进行交流,并给丽江中院驻村工作队员安排部署相关工作。在村委会,彭德军副院长以讲授党史学习教育“七·一”专题党课的形式,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话以及在“七一勋章”颁授仪式上的讲话精神,与战河镇领导班子、丽江中院驻村工作队员、清水河村两委人员及全村党员一起重温中国共产党的光辉历程。

7月9日,丽江中院组织召开金融保险合同纠纷诉前治理协调会,邀请市人民政府办公室、市司法局、市人民政府金融办公室、中国人民银行丽江中心支行、中国银行保险监督管理委员会丽江监管分局等相关单位负责人参加,共商如何深化诉源治理、多元聚力解纷,进一步服务金融、保险业高质量发展,营造良好的法治营商环境的大计。会议加强了人民法院与保险金融监督管理部门的沟通协调,为打造新时代诉调对接和司法服务新模式,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务迈出了坚实一步。

指导思想已经明确,工作定位已经找准,丽江法院将以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,推动党史学习教育走深走实,从百年党史中汲取奋进力量,在学思践悟中提振干事创业的精气神,在学做结合中开创“十四五”发展新局面,切实把学习教育成果转化为推动法院工作高质量发展的实际成效,在新的赶考路上为平安丽江、法治丽江做出法院更大贡献!



 
责任编辑:彭丽