当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【深化诉源治理 多元聚力解纷】丽江中院召开金融保险合同纠纷诉前治理协调会
  发布时间:2021-07-12 09:08:30 打印 字号: | |

为进一步服务金融、保险业高质量发展,落实“坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神,助力金融保险领域矛盾纠纷化解,营造良好的法治营商环境,丽江中院于7月9日组织召开金融保险合同纠纷诉前治理协调会,邀请市人民政府办公室、市司法局、市人民政府金融办公室、中国人民银行丽江中心支行、中国银行保险监督管理委员会丽江监管分局等相关单位负责人参加。会议由丽江中院党组成员、副院长王雪飞主持。


会上,首先由王雪飞副院长就《丽江市办理金融保险纠纷案件部门联动机制(征求意见稿)》的出台背景、目的等内容进行介绍。王雪飞副院长指出,近年来,金融保险纠纷案件逐年递增,迫切需要法院与参会各单位共同建立起金融保险纠纷案件诉源治理的机制,引导和服务金融保险主体进一步防范风险,从源头上预防金融保险领域纠纷。随后,所有参会人员就《丽江市办理金融保险纠纷案件部门联动机制(征求意见稿)》内容展开讨论,并围绕丽江市金融保险领域纠纷情况的原因分析及防范风险、涉金融保险案件调解中存在的困难和问题进行座谈交流。

市政府孙权副秘书长表示:最高人民法院已经出台了关于矛盾纠纷多元化解的文件,市政府营商环境科也非常重视矛盾纠纷的多元化解工作,市政府会对今天参会的各部门进行督促落实。孙权副秘书长建议,一是加大法治宣传,提高金融消费维权意识,积极引导当事人依法理性维权,从源头上减少纠纷;二是加大诉源治理力度,健全法律顾问制度;三是加强社会信用体系建设,提前防范,化解金融纠纷;四是完善金融保险行业机制,涉及重点项目的案件提前向市政府办公室报告;五是加强信息化建设并严格督促落实。

市司法局史建康副局长表示:以诉前调解、司法确认的方式化解金融保险纠纷,可以取得较好的法律效果与社会效果;建立执业律师参与金融保险纠纷诉前调解经费保障制度的同时,加大律师参与诉前公益性法律服务活动的力度。

市财政局副局长、市政府金融办陈元发主任表示:金融办需要由市政府牵头的工作都会按照市政府的要求及时完成;经费保障提前报告,由市财政负责上报。建议参考最高人民法院、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会联合印发的《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》,由丽江市中级人民法院、中国人民银行丽江市中心支行、银保监分局联合发文。

与会各单位负责人纷纷表示:社会多元解纷大格局已建立并日趋完善,依靠行业调解组织调解,能够减少当事人的诉累。各单位将进一步细化诉前调解工作的职能、规范,让诉前调解工作有规可依;积极支持金融保险纠纷诉前调解工作的开展,发挥调解能动作用,从源头上减少金融保险纠纷案件数量;加强与法院的沟通交流,结合丽江市金融保险领域纠纷情况的原因分析及防范风险的意见建议,进一步细化工作举措,堵塞管理漏洞,在纠纷诉源治理、优化营商环境等方面发挥更大作用。

王雪飞副院长结合相关法律规定及审判实践,提出三点要求:一是畅通矛盾纠纷分流渠道,把“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的要求具体化,提升多元化纠纷解决机制的社会力量参与度和纠纷解决方式衔接度;二是建议相关部门将多元解纷调解开展情况作为部门考核标准,调动协作单位、组织部门的积极性;三是全市两级法院与相关部门之间要形成金融机构内部治理、行政监管和司法审判合力,加大诉前防范化解金融风险力度,为金融保险行业高质量发展提供有力的司法保障和服务,不断营造丽江市良好法治环境和营商环境。
本次会议加强了人民法院与保险金融监督管理部门的沟通协调,为打造新时代诉调对接和司法服务新模式,深化诉源治理,多元聚力解纷,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务迈出了坚实一步。




 
责任编辑:彭丽