当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【永远的楷模】追忆丽江法院“老班长”赵元甲
  发布时间:2021-07-02 13:51:45 打印 字号: | |

赵元甲,男,白族,1932年10月30日生,大理州鹤庆县田屯村人,毕业于省立鹤庆师范,中共党员。1949年8月,不满17岁的赵元甲参加了中国人民解放军滇桂黔边区纵队,被分到滇西北人民机械厂工作。1951年1月在滇西北人民行政专员公署秘书室工作,同年9月调到云南省人民法院丽江分院。1955年7月加入中国共产党。1961年至1978年先后在丽江地区公安处、地委办公室工作。1978年4月任丽江地区中级人民法院副院长,1983年4月任丽江地区中级人民法院院长、党组书记。


赵元甲担任地区中院院长、党组书记后,首先在地区中院提出并实行了工作目标管理负责制,亲自草拟岗位职责,做到了从院长到书记员,都有明确的岗位职责规范,使办案、值班、接待、用车、财务管理、文件收发、文书打印等各方面工作都有章可循,还建立了相应的考核、学习、奖惩制度,坚持月查季考、年终总评,从而使整个法院工作忙而不乱,紧张有序。

1983年,赵元甲就任地区中院院长,正值党中央决定开展严厉打击严重刑事犯罪和严重经济犯罪,随着“严打”斗争的深入开展,大批刑事案件起诉到法院。而此前,丽江地区两级法院还有540多件积压案件。在此情况下,他亲自草拟文件、报告和各种材料,带领大家巡回办案,主审案件,草拟裁判文书。在他带领示范下,全院干警苦干实干,1984年就扭转了30多年来长期积压案件多的被动局面。到1992年,丽江两级法院审结各类案件23 485件,结案率保持99%以上,调处民事纠纷4 158件。其中,地区中院审结4 565件,同时审结历史老案4 830件,处理人民群众来信、接待来访、告诉申诉61 960件,召开公判大会160次,提出司法建议225份,为国家、个人、集体挽回经济损失2 400多万元。

赵元甲常说:“当领导干部最重要的是以身作则。喊破嗓子,不如做样子。”担任地区中院院长之后,他一直坚守岗位,从没有请过一天事假和病假,还常常放弃按规定应享受的探亲假和休假。他常常加班加点工作,除完成领导工作外,他亲自办案,处理来信,接待来访,草拟各种文件、报告和司法建议。赵元甲把秉公执法、清正廉洁作为基本准则,用法院工作人员“八不准”严格要求自己。他任院长期间,先后6次拒绝说情送礼。
无论工作中还是生活中,赵元甲都严格要求自己,以身作则,注重言传身教,起好模范带头作用。要求干警做到的,自己首先做到,不搞“一言堂”。他担任院长之初,法院干警普遍学历不高,业务能力不足,为此,他要求干警参加全国法院干部法律业余大学学习,并带头参加学习,正确处理工学矛盾,在三年的学习中,他各科成绩优秀,为大家做好示范。为做到学用结合,理论联系实际,他还组织法院“夜大”学员和骨干到基层巡回讲学和开展法制宣传教育,为此,地区中院被地委、行署授予“普法先进单位”称号。他注意开展批评和自我批评,主动检查自己的缺点错误,他批评办公室办事拖拉,后来发现批评错了,就在全院大会上做自我检讨。他的倡导和带领下,地区中院的队伍建设和精神文明建设得到长足的进步,1987年地区中院被中共云南省委、省人民政府评定为“文明单位”,被云南省高级人民法院授予“云南省法院系统先进集体”称号,多次被丽江地委、行署、纪委评为“先进集体”“普法先进集体”“先进党组织”称号。


1988年10月,时任最高人民法院院长任建新亲自写信给赵元甲同志,称他“对地县两级法院发展社会主义民主,健全社会主义法制所付出的辛勤劳动和进行的不懈努力,表示感谢和慰问。”1992年3月,赵元甲入选《云南英模录》。1993年,中央电视台“名族之林”栏目以《“三不”院长》为题播放了赵元甲的先进事迹。

在近45年的工作历程中,赵元甲数十次受到国家和省、地表彰。1956年12月,被评为丽江地区先进司法工作者;1957年2月,被评为云南省先进司法者;1983年至1988年,先后6次被评为全区、全省法院系统先进工作者,3次被丽江地直工委评为优秀共产党员;1989年9月,被云南省人民政府授予“云南省劳动模范”称号;1990年被中华全国总工会评为“全国优秀政法工作者”,同时被授予“五一”劳动奖章,是云南省法院系统首位“五一劳动奖彰”获得者;1992年8月13日,被最高人民法院授予“全国法院模范”称号,成为云南省法院系统首位获得“全国法院模范”称号者。还被中共云南省委评为落实政策先进个人。

1994年1月赵元甲离休后,依然没有闲下来,坚持发挥余热,依然心系法院,经常指导和关心丽江两级法院队伍建设、审判工作和物质装备建设,担任人民陪审员。他还担任丽江市委党风廉政建设巡视组督导员,在“三讲”教育、“团结干事”、“先进性教育”等活动中任市委巡视督导组组长,为推动丽江党风廉政建设和党的组织建设作出了积极贡献。同时,他担任丽江市关工委副主任,一直关心着青少年一代的教育和健康成长。2005年6月,赵元甲被中央精神文明建设指导委员会办公室、中国关心下一代工作委员会评为“全国关心下一代先进工作者”。
2006年3月24日晚22时05分,赵元甲因病医治无效逝世,享年74岁。他把一生奉献给了边疆地区法制建设,用自己的行动诠释了对法治的信仰。赵元甲无私奉献,秉公执法,将一生献给政法工作;他严于律己,清正廉洁,荣誉无数,却从不满足;他以身作则,率领法院干警为云南法院的历史画上了浓墨重彩的一笔。



 
责任编辑:彭丽