当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】当爱已成往事 家事审判的情与法
  发布时间:2021-06-22 17:15:10 打印 字号: | |

 家庭是社会的基本细胞,家庭平安幸福是社会和谐稳定的基石。然而,近年来持续走高的离婚率使越来越多的家庭支离破碎,影响了社会平安稳定。为实现婚姻家庭类矛盾纠纷及时调处、就地化解、源头解决,华坪法院持续践行新时代“枫桥经验”,主动探索婚姻家庭调解新模式。


“我必须要离婚!一次不离,二次接着离,三次、四次接着离……”

“法官,我不离,我死都不离!”

“离!离!必须给我办离婚,不离婚,我只有带着老父亲离家出走!”

“你回不回来我不管,我还在家养猪养牛,一个人也过得下去,反正我就是不离婚!……”

眼前这对闹得不可开交的夫妻, 曾经爱彼此如生命,如今憎恨彼此如仇敌,这种场面,每次都让前去调解的老法官和书记员感到心酸。虽然已经处理过数不清的离婚案件,但主办法官的心中还是沉甸甸的,经过多次做工作,但这对夫妻依然互不相让,互相揭短,任性的死磕到底,甚至大打出手。所有的种种,让这场婚姻充满了诋毁、谩骂、指责、不甘心,这些不理智的行为更为这个濒临破碎的家庭蒙上了更深的阴影。 

原告武某与被告李某于2019年登记结婚。两人婚后未生育子女,无夫妻共同财产。2020年7月,武某向华坪法院提起离婚诉讼,华坪法院判决不准原、被告离婚,时隔半年,武某再次提起离婚诉讼。受理案件后,主办法官李铧兵了解到,几次起诉,都是武某要求离婚,李某却坚持不离,李某声称如果判离,她就不活了。而武某为了表明自己要离婚的决心,带着老父亲“离家出走”,借住到了哥哥家,种种情况注定这将是一起比较特殊、棘手的案件。

为了让双方有缓和的余地,也让案件的审理做出公正的裁决,李法官连续三次到双方当事人家中进行调解。但遗憾的是,双方最终在经济补偿问题上争执不下,再次恶言相向。

 家长里短、是非恩怨,每一件家事案件看似简单的背后都牵扯出复杂的家庭故事。不论是血脉相连,还是陌路殊途,每一起纠纷,都是当事人身上的一座沉重大山,也是家事法官们肩上的重任。在政法队伍教育整顿中,华坪法院引导全体干警践行为民司法的初心,深化学习教育形式载体,从老百姓最关注最着急的问题出发,不断提升群众对司法工作的满意度。家事法官把控法律准绳在伦理区间均衡的精准, 为了确保案件质量,他们从不懈怠任何一个案件、不放过任何一个疑问、不疏漏任何一个细节,力争用人性化的审判理念,传递出人文司法的温暖。



 
责任编辑:彭丽