当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】华坪法院青少年模拟法庭 让青春与法同行
  发布时间:2021-06-16 15:14:09 打印 字号: | |

为进一步加强青少年法制教育,引导青少年学法、懂法、用法、守法,增强青少年法律意识和法治观念,预防青少年犯罪,华坪法院从真实案例中选取案件,开展青少年模拟法庭,引导青少年在体验式、参与式法治实践学习过程中,增强对法律的崇尚与敬畏,帮助青少年树立正确人生观、世界观、价值观。

 6月11日下午,华坪法院组织中心中学学生开展模拟法庭活动。来自中心中学的10位学生们朝气蓬勃,穿着庄严的法袍、挺拔的制服,纷纷化身成“法官”“公诉人”“辩护人”“书记员”“被告人”,带来了一场精彩的“少年模拟法庭”。


模拟开庭以华坪法院审判的一起真实的寻衅滋事案件为脚本。“庭审”中,所有的角色均由学生们扮演。参照法庭规则,同学们模拟宣读法庭纪律、带被告上庭、宣读起诉书、法庭调查、法庭辩论、被告人陈述。虽然是模拟,但同学们都非常投入,“审判长”声音洪亮字字铿锵,庭审节奏把控有条不紊;“辩护人”思维敏捷,提问环节丝丝入扣,掷地有声……,法庭上,“控方”陈词,“法官”发问,“控辩双方”激烈交锋……庭审中,学生们成为案件的当事人或参与人,让学生们真切体会到了原汁原味的审判全过程的同时,还学习了法律知识、接受了法法治教育。

“庭审”结束后,华坪法院副院长冉光萍根据同学们演绎的案例进行以案释法,告诫同学们不要因一时的冲动和“哥们义气”而触犯法律,要学法、懂法、守法、用法,做一个真正的法治公民。


  观摩庭审的老师也表示,参与本次活动对于学生而言意义重大,让孩子们有机会“零距离”接触法律、了解法律、在寓教于乐中学习法律。“少年模拟法庭”打破了以往较为单一的“法治进校园”形式,通过参加和旁听“模拟法庭”,让学生更加直接的体验和感受到了法律的神圣和威严,感受到了青少年违法犯罪的恶果,进一步增强了他们在自我成长过程中的责任感,为其法律意识的形成和法治信仰的树立起到了积极作用。


活动结束后,同学们纷纷发言,表示在亲自参与庭审中感受到法律离自己并不远,作为青少年一定要明辨是非,树立正确的人生观,学法懂法,敬畏法律,遵守法律。

 


 
责任编辑:彭丽