当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
王雪飞副院长调研玉龙法院、宁蒗法院诉讼服务中心建设、民事审判工作
  发布时间:2021-06-16 11:18:10 打印 字号: | |

6月9日、10日、11日,丽江市中级人民法院党组成员、副院长王雪飞一行到玉龙县、宁蒗县法院调研座谈诉讼服务中心建设、民商事审判、涉法涉诉信访等工作。


在实地查看玉龙县、宁蒗县法院诉讼服务中心建设情况及宁蒗县法院战河、永宁两个法庭的基础设施建设情况,听取玉龙县法院分管副院长、宁蒗县法院院长关于庆祝建党100周年涉法涉诉信访、维稳、安保和民商事审判、诉讼服务中心建设开展情况的汇报后,王雪飞副院长与干警们亲切座谈,针对民事审判的五类重点案件、诉讼服务中心建设工作质效评估未得分项、宁蒗法院发改案件的共性问题,面对面分析原因、交流解决思路、提出指导意见、指明工作方向。

王雪飞副院长要求,建党100周年来临之际,全体干警要提高政治站位,积极履职,主动作为,杜绝麻痹大意思想,检查涉法涉诉案件处理情况,认真做好涉法涉诉信访案件的矛盾化解工作全力克服办案过程中“审限内结案就行”的拖延思想,切实提高质量意识和效率意识;着手建立婚姻家庭调解中心,落实“人身安全保护令”工作;推进诉讼服务中心建设,不断提升“一站式”诉讼服务质量;结合本地实际建立特色调解室,加大诉源治理,有力推进诉调对接机制建设
王雪飞副院长强调,人民法庭是人民法院“基层的基层”,是深化司法体制改革“关键的关键”,既处在司法为民的最前沿、化解矛盾的第一线,在维护社会稳定、促进社会和谐方面具有特殊地位,在国家和社会治理特别是乡村振兴和县域治理中承担的责任重大,任务艰巨。因此,全面加强人民法庭建设,对于巩固党的执政基础,促进公平正义,提升司法公信,弘扬法治精神,具有十分重要的意义。要加快玉龙县法院鸣音法庭、宁蒗县法院泸沽湖生态旅游法庭建设,尽快恢复宁蒗法院战河法庭人员入驻,正常开展工作。积极改变基层法庭工作思路和模式,广泛参与基层社会治理。



 
责任编辑:彭丽