当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【教育整顿】丽江中院:用好调查研究这台“显微镜”
  发布时间:2021-06-16 11:01:09 打印 字号: | |

丽江法院队伍教育整顿进入查纠整改环节以来,丽江中院党组聚焦“如何实现全市两级法院政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升?”的问题导向,察细节明不足,将调查研究贯穿到查纠整改全过程,深入基层、重心下移,奔着问题调研,确保找清找准,用好了调查研究这台“显微镜”。


丽江市中级人民法院下辖一区四县5个基层法院,5个派出人民法庭,这些基层法院、派出法庭处在审判执行工作第一线,需要解决的问题更多元、更具体。只有真正扑下身子、沉到一线,深入开展调查研究,摸清情况,找到症结,做到心中有数,才能真正把当前丽江法院工作中的不平衡不充分的问题找准,把根源挖深。
院党组书记、院长李红斌带头调研,采取实地督导、周末暗访、突击检查等方式,先后到永胜县三川人民法庭、期纳人民法庭、玉龙县石鼓中心人民法庭、古城区束河旅游专门法庭,就强化法院警务安全保障工作、加强法庭基础设施建设、推进党史学习教育和队伍教育整顿工作、改进司法作风等进行了多次专题调研。每到一处,李红斌院长以当事人视角体验感受法院安检、立案、诉讼、庭审等各个环节的服务质量,仔细查看并当场提出存在的问题,要求立行立改、长期坚持;详细询问基层干警在审判执行工作、队伍教育整顿查纠整改工作方面的情况,了解各基层法院队伍建设推进情况,听取对丽江中院工作的意见建议。
调查研究的根本目的是解决问题,是为了更好地指导和推动工作,把调查研究成果转化为决策依据,运用到实践中去。院党组积极发挥统筹作用,将党组扩大会和教育整顿领导小组会议整合为一,“一并式”开展对调研发现的问题的集体研判,着力推动调研成果的实践转化:对于能解决的尽快解决;一时不能解决的明确责任,限期解决。同时强化条线指导工作,把抓审判执行、带队伍、促整顿、提质效的理念贯穿到条线业务工作中,在全市法院审判执行工作推进会、队伍教育整顿工作推进会、司法警察政治轮训暨业务技能培训班、顽瘴痼疾专项整治工作推进会上,既安排业务工作,又安排教育整顿,确保上下一体、条线一并落实,提高了各项工作的针对性和实效性。
下一步,丽江中院将持之以恒以调查研究为常态,进一步推动丽江法院工作高质量发展。



 
责任编辑:彭丽