当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【教育整顿】丽江中院弹好“五部曲” 教育整顿氛围浓
  发布时间:2021-06-02 11:26:56 打印 字号: | |

丽江中院自队伍教育整顿开展以来,聚焦审判执行主责主业,在舆论宣传工作中弹好“五部曲”,推动教育整顿工作持续升温,在全市法院上下形成严的氛围、学的氛围、干的氛围,把教育整顿不断引向深入,推动教育整顿往深里走、往实里走、往心里走。


弹好“主题曲”

教育整顿入脑入心

紧紧围绕党中央和省委、市委关于队伍教育整顿工作的安排部署,迅速制定教育整顿宣传方案,并同步在丽江中院“两微一端一网”开设“教育整顿”“党史学习教育”“我为群众办实事”“英模事迹”等专栏,截至目前共撰写、编辑、拍摄、发布教育整顿新闻报道、微视频80余篇。将法院队伍教育整顿任务推进日程表制作成宣传图板,实施挂图作战。印制《丽江中院队伍教育整顿知识汇编》手册和队伍教育整顿学习笔记本发放给干警,做到学习宣传覆盖全院干警。利用单位工作群,及时发布教育整顿工作动态和学习内容,第一时间转发中央政法委、最高人民法院队伍教育整顿相关宣传报道、内容解读等信息。在中院大楼中央大厅、诉讼服务中心门口、法治广场摆放宣传展板10面;大楼正立面和四部电梯内悬挂宣传标语5幅;大门口LED显示大屏、诉讼服务中心LED显示屏滚动播放宣传标语12条,就队伍教育整顿的重要意义、主要任务、目标要求等内容进行宣传。把教育整顿同党史学习教育紧密结合起来,通过“党史学习教育”专栏,组织开展“党史百年天天读”活动。在单位内部营造良好的教育整顿氛围,使教育整顿入脑入心。


弹好“交响曲” 

教育整顿倾听民意

通过丽江中院“两微一端一网”、大门口LED显示大屏向社会公布举报队伍教育整顿电话、举报信箱。召开队伍教育整顿征求意见建议座谈会两次,开门纳谏,广泛听取人大代表、政协委员、企业家代表、人民陪审员、群众代表、律师代表的意见建议。4月27日—4月29日,31名来自昆明市、楚雄州、大理州、迪庆州和解放军代表团的全国人大代表、政协委员和省人大代表、政协委员,集中视察了丽江中院及旅游法庭,通过进法院、访诉服、观庭审、看成果、谈建议,为丽江法院扎实开展好队伍教育整顿指明了方向。李红斌院长多次深入辖区法院、人民法庭调研指导队伍教育整顿工作,并到金安桥水电站现场调研,深入了解基层一线存在的问题和困难,听取广大干警、企业职工对法院工作的呼声期盼、意见建议,及时推进解决问题,推动法院队伍教育整顿工作取得实效。


弹好“奋进曲”

教育整顿激励作为

采写玉龙法院石鼓法庭庭长、丽江市政法英模赵开相同志先进事迹,宣传中院副院长王雪飞、市纪委监委派驻中院纪检组组长梁红萍、玉龙法院法官赵开相、宁蒗法院法官陈禄梅、古城法院刑庭“娘子军”先进事迹,组织干警聆听全市政法英模先进事迹,发挥身边榜样的引领和激励作用。深入开展向周春梅、魏晶晶、胡国运、张子权等先进典型学习活动的宣传报道,激励广大干警坚守初心使命,营造宣传英模、学习英模、崇尚英模的良好氛围。同时,由党组书记给干警讲好“党课”,由驻院纪检监察组组长给干警作廉政警示教育报告;组织干警参观红军长征过丽江纪念馆,开展红色革命教育现场教学活动,追寻红色脚印,重温红色记忆,感悟长征精神,树牢理想信念;组织干警到丽江市廉政教育基地开展警示教育活动,参观教育基地警示厅和阳光厅,观看《正风肃纪在丽江第三集(政法篇)》《孙小果违纪违法警示教育片》,通过“两种教材”“两面镜子”,将自身存在的差距和问题照得具体,看得真切;以党支部为单位,认真组织学习原党组书记、院长祝玉华违纪违法通报、原保山市中级人民法院党组书记、院长吴邦胜《忏悔录》,用身边人警示干警,推动“以案促改”走深走实。

弹好“同心曲”

教育整顿温暖人心

围绕开展“我为群众办实事”实践活动,做好主题宣传,宣传报道了丽江中院王雪飞法官耐心调解一起分家析产纠纷,打开当事人心结,修复亲情的暖心事迹;邀请市电视台记者体验采访古城法院“一站式”多元解纷和诉讼服务工作,以当事人的视角真真切切感受法院实实在在的司法为民、便民和利民服务,并通过市电视台“丽江全接触”和“平安丽江”栏目,向人民群众传递看得见、摸得着的司法温暖;组织法官干警深入玉龙县石鼓镇开展“我为群众办实事”法律咨询进乡村主题实践活动,发放宣传资料500多份,提供咨询60余人次,受到广大群众的欢迎和好评;与中共丽江市委政法委(市法学会)政法队伍教育整顿工作领导小组、市妇联携手,到古城区金山街道新团社区居委会开展“我为群众办实事  送法进社区”活动,宣讲法官结合典型案例分析和办案感悟交流,对民法典中的离婚冷静期制度、夫妻共债共签制度、离婚后子女抚养等内容进行了通俗易懂、生动精彩的宣讲,赢得到社区群众一致好评。


弹好“协奏曲”

教育整顿亮点纷呈

结合党史学习教育,以红军长征过丽江的红色故事、丽江革命的摇篮——开南研习所为专题,组织拍摄两期《“丽江中院干警带你学党史”系列微视频》,在网上受到持续关注;以丽江旅游法庭积极服务地方旅游发展,把矛盾化解在基层,以最快速度实现游客权益,推动新时代“枫桥经验”本地化的具体实践为题材,组织拍摄微视频《想约你!来束河古镇|旅游法庭在你身边》,“五一”期间相继在最高人民法院、云南高院微信公众号平台推出;以宁蒗法院助力泸沽湖环境保护工作为题材,组织拍摄微视频《“法治之墙”守护一湖碧水》,为5月26日在昆明召开的世界环境司法大会营造氛围。

下一步,丽江中院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力做新做强正面宣传,着力营造良好舆论环境,全面展现教育整顿给法院工作带来的新气象、新变化,为庆祝建党一百周年和“十四五”开好局起好步,以政法队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩营造好浓厚的舆论宣传环境。



 
责任编辑:彭丽