当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
省高院张宣平一行到丽江中院调研指导工作
  发布时间:2021-05-31 11:34:36 打印 字号: | |

近日,云南省高级人民法院国家赔偿办三级高级法官张宣平一行在丽江市中级人民法院召开“丽江市两级法院行政审判、国家赔偿及司法救助工作调研座谈会”,丽江中院党组成员、副院长王雪飞,行政审判庭庭长蔡江英,国家赔偿办主任胡强胜及基层法院的相关负责同志参加会议。



座谈会上,张宣平法官就丽江两级法院近年办理行政案件存在的问题进行了集中分析研判,对司法救助工作中存在的具体问题进行了梳理指导。从个案出发,对涉及类案的审判理念、审理思路、实务争议等展开详细指导,尤其对工伤类、行政赔偿补偿等热点类型案件进行梳理指导。


针对丽江两级法院在行政审判工作中遇到的疑难问题,张宣平法官还逐一进行了答疑解惑。古城区法院法官就《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》这一新规中条款的解读,玉龙县法院法官提出了本地区殡葬改革涉及的行政非诉强制执行的审理问题与张宣平法官进行探讨交流。与会人员在会上畅所欲言,积极探讨,达到了预期效果。
省高级法院张宣平法官强调,两级法院在审理涉及移民搬迁、环保治理、两违整治等案件时,需要在围绕中心、服务大局的前提下,找准法院职责定位。要摒弃就案办案的局限思维,树立大局意识,善用协调方式,做到实质化解矛盾纠纷。

在座谈会小结中,王雪飞指出,张宣平法官从自身办案的经历出发,给丽江市两级法院的行政审判、国家赔偿案件的审理及司法救助工作的开展提供了许多宝贵经验和务实举措。下一步,丽江两级法院将进一步加强与省高院的沟通交流,搭建起良好的学习交流平台,为行政审判工作迈上新台阶打下坚实基础。



 
责任编辑:彭丽