当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【教育整顿】丽江中院李红斌院长深入宁蒗法院调研指导工作
  发布时间:2021-05-20 10:02:39 打印 字号: | |

为进一步推进法院队伍教育整顿工作走深走实、进一步加强层法院司法警务安全工作、进一步推动基层法庭建设,2021年5月17日,丽江中院党组书记、李红斌到宁蒗县人民法院调研指导工作。此次调研指导以暗访+明察的形式开展。


在对宁蒗法院警务安全工作进行暗访后,李红斌院长仔细查看了院机关的各项警务安全措施,当场提出存在的问题,并要求立行立改、长期坚持。李红斌院长强调::警务工作作为人民法院安全的第一道防线,安全事故多发易发,全体警务人员要牢牢抓住安全工作不放松,时刻警惕,克服麻痹思想,将警务安全工作落到实处。要进一步重视教育训练工作。要突出实战化、常态化训练,做到有任务抓保障,无任务抓训练,不断提升司法警察体能、技能。加强院机关重点部位,尤其是安检、立案信访、审判场所以及机关周边区域的技防水平,实现警务安全工作全覆盖、无死角。
随后,李红斌院长前往教育整顿办公室实地查看,在查看过程中检查了各项台账并与县法院班子成员就查纠整改、数据报送、人员保障、困难问题开展座谈。座谈时,李红斌院长指出:一是要勇于动真碰硬,有力推进查处,确保查纠整改见实见效。查纠整改是队伍教育整顿的关键环节,是动真碰硬、触及要害、见到实效的中心环节,问题查纠深不深入、整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。要认真学习研究适用“自查从宽、被查从严”政策的实施意见,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,吃透意见精神,做到自查自纠到位、线索收集核查到位、政策适用到位。二是坚持问题导向,精准靶向施策,坚决打赢整治顽瘴痼疾攻坚战。开展顽瘴痼疾专项整治工作,宁蒗县法院要与市法院加强沟通协作,全市法院要牢固树立“一盘棋”思想,坚持最高标准、最严要求、最好效果,推动顽瘴痼疾专项整治稳妥有序深入开展。要进一步细化方案,查清顽疾底数,要深挖顽瘴痼疾的成因根源,找准病灶、分类施策、靶向治疗,坚持“减存量”与“控增量”齐抓,通过查纠整改工作,建立健全体制机制,推动源头治理、长效治理。三要提高政治站位,坚定政治方向,推动队伍教育整顿走深走实。这次政法队伍教育整顿时间紧、任务重、要求高,全市法院要以刀刃向内的自我革命精神,事实求是的态度,高效务实的作风,推动教育整顿走深走实。

最后,李红斌院长深入泸沽湖生态旅游专门法庭建设施工工地进行视察,实地查看了工程建设进度,听取了泸沽湖管理局负责人及宁蒗法院院长等关于法庭建设情况的汇报。听取汇报后,李红斌院长指出要进一步加强基层法庭基础设施建设,积极争取党委政府支持,按照规范化建设要求,切实加强人民法庭的信息化建设和法庭装备配备,努力把泸沽湖生态旅游法庭打造成集司法为民、生态保护、旅游服务保障为一体的特色法庭名片。



 
责任编辑:彭丽