当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【教育整顿】丽江法院司法警察政治轮训暨业务技能培训班圆满结束
  发布时间:2021-05-20 09:47:17 打印 字号: | |

5月18日,为期9天的丽江法院司法警察政治轮训暨业务技能培训班顺利完成所有课程。上午,丽江中院召开结业典礼,总结培训工作,表彰优秀学员,部署下一步警务安全工作。院党组成员、执行局长赵勇,院党组成员政治部主任刘常顺出席典礼并讲话。全市两级法院35名参训司法警察参加结业典礼。


结业典礼上,学员代表就参训心得作交流发言,中院法警支队负责人进行培训总结,参会领导为优秀学员颁发荣誉证书。

赵勇局长指出,全市两级法院要以此次集中轮训为契机,在思想政治建设、执法能力建设、纪律作风建设、队伍建设上下功夫,全面提升依法履职能力,努力建成一支政治上信得过、靠得住,工作上拉得出、打得响,关键时刻用得上、打得赢的高素质司法警察队伍。就继续深入开展好全市两级法院警务安全工作,提出三点要求:
一要提高政治站位,全面加强警务安全工作。全市两级法院要切实增强责任意识,以教育整顿为契机,全面梳理排查法院警务安全工作存在的漏洞,进一步加强法院警务安全工作,为全院干警创造一个安全稳定的工作环境。
二要进一步加强法院司法警察队伍正规化建设。两级法院法警队要结合工作实际,建立健全法警队规章制度,严格履行职责,做到规范管理;支队、大队领导要在工作岗位充分发挥带头作用,按照规章制度,充分提高队员工作积极性;要做到干警定岗定责,岗位分工明确,责任划分到位;要加强队伍业务技能培训,确保机关安全。
三要进一步做好统筹协调,不断强化人防、物防、技防水平,严格执行安检工作,堵塞安检漏洞。严格落实安保巡逻检查制度,做好应急预案,发现问题及时处理。

刘常顺主任强调,此次轮训班全体参训人员严格按照中院党组要求和培训日程安排,以最饱满的热情训练、用最积极的态度学习、用最严肃的纪律作风圆满完成了本次培训任务,达到了预期的效果,这对于全市法院司法警察个人思想业务素质的提升及法院警务保障能力的增强,具有深远而重要的现实意义。要求全体参训学员:一是再学习,再训练,再深化。以这期培训为契机,起好引领和模范带头作用,推动全市司法警察掀起政治业务学习和实战化训练的“大学习、大讨论、大训练”活动,把学习训练作为想干事的原动力,会干事的基础,能干事的助推器,长期坚持不懈,切实执行,做到对培训的内容再深化、再认识、再学习、再训练、再提升。二是借学习,促提升,再落实。要把学习培训作为干好工作的前提,通过学习训练来抓工作落实,不断强化政治纪律和政治规矩,加强集体荣誉感和法治观念,提升安全防范意识,规范执法言行,增强安全防范能力。要在不断在警务实践中,提高发现问题,解决问题的能力。

轮训期间,全体参训学员充分发扬不怕苦、不怕累的精神,圆满完成各项学习科目。每天鸡鸣即起,以军人的标准整理完内务之后,立即投入到体能训练中去;薄暮时分,开始政治理论学习直到深夜。通过充实的集中轮训,让司法警察既系统地学习了丰富的理论知识,又熟练地掌握了各项专业技能,为法院警务安全工作奠定了坚实的基础。



 
责任编辑:彭丽