当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
周强:加强新时代少年法庭工作 切实保护未成年人合法权益
  发布时间:2021-05-20 09:30:24 打印 字号: | |
5月19日下午,北京法院加强新时代少年法庭工作部署会在北京市海淀区人民法院召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央关于加强未成年人保护决策部署,贯彻未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,加强新时代少年法庭工作,切实保护未成年人合法权益,保障未成年人健康成长。




图为北京法院加强新时代少年法庭工作部署会现场。孙若丰 摄



北京法院积极探索构建符合少年司法规律的审判新模式,少年法庭工作起步较早,为全国法院少年法庭工作积累了有益经验,涌现出以“法官妈妈”尚秀云为代表的一批先进典型,少年审判工作走在全国法院前列。为进一步推动新时代少年法庭工作发展,北京市东城区人民法院等13个法院内设机构、北京市朝阳区人民法院等4个法院人民法庭统一挂牌少年法庭、少年家事法庭。会上,周强等有关领导为上述法院、法庭集中授牌。

周强在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、关心关怀未成年人健康成长。习近平总书记多次对加强少年儿童保护作出重要指示批示,为人民法院推进少年审判工作指明了方向、提供了根本遵循。最高人民法院认真贯彻落实党中央决策部署,切实加强未成年人司法保护工作,于今年出台关于加强新时代未成年人审判工作的意见,成立最高人民法院少年法庭工作办公室,综合统筹未成年人审判指导工作。各地法院结合当地实际,采取设立少年法庭专门办公室、集中挂牌少年法庭等形式,大力推进少年法庭工作,取得良好效果。

周强强调,要把少年审判作为战略性、基础性工程抓紧抓好,不断健全完善少年法庭工作机制,努力开创新时代少年法庭工作新局面。要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,准确把握时代要求,进一步增强责任感、使命感。要坚持少年审判专业化发展方向,树立适应新时代新要求的少年审判工作理念,加强审判专业化、队伍职业化建设,探索符合未成年人身心健康发展规律和特点的审判方式,持续推进改革。要完善少年法庭体制机制建设,坚持守正创新,认真总结少年审判领域特色工作机制,围绕低龄未成年人犯罪、性侵未成年人、校园欺凌等社会热点、司法难点问题加强调查研究,为更加精准掌握案件规律、制定司法政策、完善国家治理提供理论和实证支撑。要推动构建少年司法工作体系,强化党委领导、政府支持、司法机关负责、各部门配合、社会各界广泛参与的少年司法工作格局,加强协调联动,大力开展法治教育,营造全社会保护关爱未成年人的良好氛围。要建设高素质少年法庭队伍,结合党史学习教育和队伍教育整顿,把加强未成年人司法保护作为“我为群众办实事”的重要内容,弘扬英模精神,学习先进典型,深化党风廉政建设和反腐败斗争,努力锻造一支政治素质高、业务能力强,熟悉未成年人身心特点,热爱且善做未成年人权益保护工作的少年审判队伍。

北京市委常委、政法委书记齐静出席会议并讲话。她表示,近年来,北京法院深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央、市委部署,充分发挥职能作用,各项工作取得突出成效。特别是在未成年人审判方面,北京法院坚持以人民为中心,坚持未成年人利益最大化原则,依法公正审理相关案件,为守护青少年健康成长,推进法治中国首善之区、平安北京建设作出了重要贡献。希望全市法院认真贯彻落实中央、最高人民法院和市委部署要求,立足首都法院功能定位,全力服务保障中心工作大局,扎实开展队伍教育整顿,推动新时代未成年人审判工作向纵深发展。

会前,周强亲切会见并慰问“法官妈妈”尚秀云同志,对她数十年来辛勤耕耘少年审判工作,为加强未成年人司法保护作出的贡献表示崇高敬意,对她创造积累的工作经验给予高度评价。尚秀云感谢周强的关心和勉励,表示将继续发挥余热,为推动新时代少年审判工作发展,进一步加强未成年人权益保护作出应有的贡献。

最高人民法院党组成员、副院长杨万明出席会议。北京市高级人民法院院长寇昉主持会议。全国人大代表韩永进、何福胜、陈立人、阎建国,北京市人大代表倪志华、于鹏、王洪元、陈恒华、段淑珍、滕亚杰出席会议。北京高级、中级、基层法院以及市政法各单位、市民政局、市教委、市妇联、团市委等单位负责同志参加会议。




 
责任编辑:彭丽