当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【教育整顿】丽江中院“双结合”促队伍教育整顿行稳致远
  发布时间:2021-04-30 13:27:14 打印 字号: | |

为推进队伍教育整顿走深走实,丽江中院聚焦审判执行主责主业,通过做好教育整顿与队伍作风建设、教育整顿与审判执行工作的“双结合”,实现了纪律作风有好转、素质能力有提升、办案质效有进步。


教育整顿与队伍作风教育相结合

激发能量

开展法院队伍教育整顿以来,丽江中院始终聚焦"筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神"四项任务,扎实推进“政治教育、党史教育、警示教育、英模教育”,激发和提升队伍正能量。

打好廉洁“预防针”。为推动丽江中院政治生态进一步优化、素质能力进一步提升,院党组书记、院长李红斌为全院干警上党风廉政建设专题党课,通报近年来丽江中院发生的干警违纪违法案件,并与全体干警一起学习云南省强边固防工作中涌现的为国戍边先进典型张从顺、张子权同志先进事迹,通过正反典型对比教育,进一步提高干警思想认识,让全体干警能够知敬畏、存戒惧、守底线,给全体干警齐打廉洁“预防针”。

虚心“听诊”。正值队伍教育整顿查纠整改之时,4月27日—4月29日,云南高院组织31名在滇全国人大代表、政协委员和省人大代表、政协委员集中视察丽江法院,为丽江两级法院工作问诊把脉。丽江中院以此次视察活动作为接受监督、查找问题短板、加强民意沟通、争取理解支持、改进自身不足的有利契机,积极服务代表委员进法院、访诉服、观庭审、看成果、谈建议,虚心听取意见建议,找准存在的不足和问题,对症下药,扎实整改。


教育整顿与审判执行工作相结合

收获进步

成立阿勒邱调解室。为了给人民群众提供更加亲民、更加多元的司法服务,丽江中院积极探索多元化解婚姻家庭纠纷机制,将云南丽江历史上纳西族妇女典范阿勒邱聪慧、善良、勇敢、完美的品质和通情达理、巧妙处理内外关系的精神财富创造性地融入婚姻家庭矛盾纠纷调解工作,与丽江市妇联联合成立阿勒邱调解室,打造了极具丽江特色的婚姻家庭矛盾纠纷调解品牌。

审判质效有进步。坚持把审判执行工作与党史学习教育、队伍教育整顿有机结合,做到同促进、共落实、两不误。把学习教育成果贯穿于审执工作始终,用一件件小事耕好为群众办实事的“责任田”,促进队伍作风形象大改观,推动全市法院审判质效争先进位。截至3月31日,全市法院受理各类案件7420件,与2020年同期相比,增加1566件,同比上升26.75%;人均受理案件数61.83件,排名全省第8位,同比上升1位;人均结案数25.31件,排名全省第10位,同比上升5位;综合结案率与同期收结案比分别为40.93%、49.33%,均排名全省第13位,同比上升4位。截止4月2日,丽江中院诉讼服务评估分为84.5分,排名全省第五位。

司法为民永远在路上,队伍教育整顿继续进行中,丽江中院将以“我为群众办实事”实践活动为载体,在教育整顿中淬炼知行合一的实干精神,下更实的功夫办好案,下更大的功夫做实事,全力推进法院队伍教育整顿落地见效。



 
责任编辑:彭丽