当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【关注】代表委员为丽江法院工作点赞献策
  发布时间:2021-04-30 13:09:27 打印 字号: | |
芬芳四月,丽江法院迎来远方的贵客。
受云南省高级人民法院邀请,4月27日—4月29日,31名来自昆明市、楚雄州、大理州、迪庆州和解放军代表团的全国人大代表、政协委员和省人大代表、政协委员,集中视察了云南省丽江市中级人民法院、古城区人民法院束河旅游专门法庭、玉龙纳西族自治县人民法院、石鼓中心人民法庭,通过进法院、访诉服、观庭审、看成果、谈建议,为丽江两级法院工作点赞献策。


丽江市中级人民法院

“民族特色调解获代表点赞”

4月27日上午,代表委员一行视察了丽江市中级人民法院诉讼服务大厅、普法区、中央大厅、文化走廊、阿勒丘调解室、阳光接待室等区域,参与了天雨流芳的干警读书会互动,观看了丽江法院形象宣传片《法润丽江》以及由丽江中院创作、荣获第五届平安中国“三微”比赛最佳原创音乐MV奖的作品《黑恶不除 绝不收兵》。
“温暖,温馨,氛围很好。”来自解放军代表团的省人大代表胡贵荣如是说。


束河旅游专门法庭

“在线调解刷新法院速度”

4月27日下午,代表委员来到丽江市古城区人民法院束河旅游专门法庭视察。通过视察法庭的和合调解室、诉讼服务站,观摩李玉良庭长通过“云上法庭”平台远程调解一起旅游合同纠纷案件的庭审,以及与法庭干警的交流,对束河旅游专门法庭设立以来涉旅游纠纷案件受理审理情况、多元解纷、参与基层治理等情况有了详细的了解。

玉湖旅游巡回审判点

“高效快捷维护游客合法权益”

在玉龙县人民法院玉湖旅游巡回审判点,代表、委员们通过工作人员的介绍和实地察看,全面了解玉湖旅游巡回审判点设立以来在解决涉旅游纠纷、普法宣传等方面取得的积极成效。


石鼓中心人民法庭

“传承红色  坚守正义”

4月28日,代表委员来到玉龙纳西族自治县人民法院石鼓中心人民法庭视察。从“传承红色、坚守正义”的法庭文化,到温馨雅致的调解室,再到高效便民的数字法庭,代表委员们切身感受着“小法庭系民心”的点滴。

“法庭干警很务实,真正把司法服务做到了老百姓家门口”“法庭是红军长征精神滋养下成长起来的人民法庭,体现出了人民法院为人民、将法庭搬到人民群众身边”“法庭真正是老百姓身边的法庭”,代表委员纷纷点赞。

玉龙纳西族自治县人民法院

“尚德祟法  智慧担当”

12月18日上午,代表委员莅临玉龙纳西族自治县人民法院视察调研,近距离了解玉龙法院审判执行、“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设、法院文化建设等工作中取得的成效,亲身体验现代化的诉讼服务设备和人性化的便民服务设施,充分感受一代代玉龙法院人脚踏实地、艰苦创业的闪光足迹。

“双语审判给我留下了很深刻的印象,感受到了少数民族地区法院审判工作的艰辛。”省人大代表、联勤保障部队第920医院副院长郭瑞威感慨道。


一路走、一路看、一路议
是什么让代表和委员们一路走来一路赞?
对丽江法院,他们又提出了哪些意见和建议?
我们一起来聆听他们的心声


“旅游法庭‘专’‘快’‘精’的司法服务,为旅游发展提供了强有力的法治保障”


“丽江法院在‘融合’这两个字上的文章做的很好,法院文化融合了纳西文化、红色文化、旅游文化,生动诠释了为民司法的良苦用心。”


“这次视察活动,看诉服中心,走基层法庭,观双语审判,让我感受到法律的温暖。”


“法治之外要有理,理智之外要有情,丽江法院的女法官干警巾帼不让须眉,生动诠释了阿勒邱的形象。”


“为丽江法官干警的职业操守点赞,旅游法庭干警基本上没有休息的时间,却心甘情愿为了初心而坚持。”


“希望加强双语法官的培养,加大优秀法官的宣传力度。”


“希望加强对法官干警以及家属的人文关怀,除了常规的健康体检之外,建议增加短期疗养,只有身体健康才能更好地司法为民。”


“法治宣传方面要从小孩子抓起,建议可以制作一些漫画类宣传资料。”……

4月29日下午的座谈会上,代表委员畅所欲言,各抒己见,对丽江法院多项特色工作给予了高度评价,同时还提出了一些非常好的愿望和想法,为丽江法院扎实开展好队伍教育整顿指明了方向。



 
责任编辑:彭丽