当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【关注】代表委员视察丽江法院工作座谈会在丽江中院召开
  发布时间:2021-04-29 21:26:06 打印 字号: | |

4月29日下午,代表委员齐聚一堂,在丽江市中级人民法院召开人大代表、政协委员视察丽江法院工作座谈会。丽江市人大常委会副主任和慧军,丽江市政协副主席和建华出席,丽江中院党组书记、院长李红斌作表态发言,云南高院二级巡视员董桂琼主持。



座谈会上,代表委员畅所欲言,各抒己见,对丽江法院多项特色工作给予了高度评价,同时还提出了一些非常好的愿望和想法。

全国人大代表 许虹
“旅游法庭‘专’‘快’‘精’的司法服务,为旅游发展提供了强有力的法治保障。希望加强双语法官的培养,加大优秀法官的宣传力度。”

全国人大代表 李梅
“民法典是人们生活的‘百科全书’,包含了很多专业术语,对于广大群众来说,理解法律条文存在很大难度,需要加大以案释法宣传。”

 全国人大代表 窦正宝
“法官的工作压力太重了,要增加员额法官比例。”


省人大代表 王溪娟

“丽江法院在‘融合’这两个字上的文章做的很好,法院文化融合了纳西文化、红色文化、旅游文化,生动诠释了为民司法的良苦用心。”

省人大代表 杨红萍
“这次视察活动,看诉服中心,走基层法庭,观双语审判,让我感受到法律的温暖。案多人少之下,希望多关心法院干警的身体健康。”

省人大代表 杨丽菊
“法治之外要有理,理智之外要有情,丽江法院的女法官干警巾帼不让须眉,生动诠释了阿勒邱的形象。”

省人大代表 何志彬
“丽江的旅游法庭积极服务地方旅游发展的做法非常好,做到了为和谐丽江文明丽江保驾护航。”

省人大代表 沈丽华
“中院的阿勒邱调解室,束河的和合调解室,石鼓的红色法庭,玉龙县的双语审判,都很有特色。希望加强对法官干警以及家属的人文关怀,除了常规的健康体检之外,建议增加短期疗养,只有身体健康才能更好地司法为民。”

省人大代表 张律
“丽江法院将丽江红色文化充分融入司法宣传中,是对丽江传统文化的传承和保护。希望拓展司法宣传思路,与相关职能部门进行联动,开展一些有针对性的专题宣传。”

省人大代表 张云川
“丽江法院是很有温度的法院。”

省人大代表 张茂云

“希望加大对法院年轻干警的培养力度。”

省人大代表 陈洁
“为丽江法官干警的职业操守点赞,旅游法庭干警基本上没有休息的时间,却心甘情愿为了初心而坚持。”

省人大代表 胡贵荣
“红色胜地是开展队伍教育的好地方,石鼓法庭可以作为示范基地。民族特色是打造丽江法院的名片,玉龙法院主打的是纳西特色,宁蒗县是彝族特色,华坪是傈僳族特色,建议在各个法院进行一个区域性的展览。法治宣传方面要从小孩子抓起,建议可以制作一些漫画类宣传资料。”

“感谢代表委员的鼓舞和鞭策。对于成绩,不骄不躁,要更进一步努力;对于意见和建议,很重视、很珍惜。”李红斌就代表委员的建议明确表态:我们将以此次视察工作为契机,结合当前的法院队伍教育整顿工作,认真梳理、积极落实各位代表委员提出的意见和建议,把代表委员的关心支持转化为工作中的具体动力,努力提升全市法院各项工作水平。

会议小结中,董桂琼指出,此次视察活动各方重视程度“高”,代表委员敬业精神“强”,新闻宣传工作“活”,确保了3天视察活动的圆满完成。各位代表委员结合视察期间的所见、所闻、所思、所感,非常中肯地对法院工作提出许多好意见、好建议,体现了履职的专业态度、担当的负责精神。我们将认真总结梳理这些宝贵的意见建议,逐一贯彻落实。希望代表委员一如既往地关心关注支持法院工作,同心协力让法院工作迈上新台阶,为新时代云南更加出彩做出更大贡献。



 
责任编辑:彭丽