当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【关注】代表委员视察玉龙纳西族自治县人民法院
  发布时间:2021-04-29 21:10:17 打印 字号: | |

4月29日上午,代表委员莅临玉龙纳西族自治县人民法院视察调研,近距离了解玉龙法院审判执行、“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设、法院文化建设等工作中取得的成效、存在的困难和问题。云南省高级人民法院二级巡视员董桂琼,丽江中院党组书记、院长李红斌全程陪同视察。


在诉讼服务中心,代表委员通过聆听现场讲解,详细了解诉讼服务中心的功能区设置、信息化建设、人员配置等情况,充分感受现代化的诉讼服务设备和人性化的便民服务设施。
诉讼服务中心是人民法院司法为民的第一道窗口。玉龙法院从服务着手,从细节改变,努力提升诉讼服务中心科技化、智能化水平,打造全方位、立体式的“互联网+”诉讼服务体系,让“信息多跑路,群众少跑腿”,为群众提供亲民、快捷、周到的“一站式”司法服务。

来到荣誉陈列室,一件件物品、一块块奖牌、一张张图片……让代表委员感受到了一代代玉龙法院人脚踏实地、艰苦创业的闪光足迹。

玉龙法院以“尚德、祟法、智慧、担当”的八字院训为精神引领,让法官干警在潜移默化、润物无声的法院文化氛围中内化于心、外化于行,助推各项工作全面发展:先后荣获“云南省优秀法院”“全国优秀法院”“全国模范法院”“全国巾帼文明岗”等荣誉称号。

法庭里,一场“特别”的庭审正在进行中,主审法官娴熟地用纳西语主持审理和某涉嫌危险驾驶罪一案。解说员通过耳机用普通话向代表委员翻译庭审实况。整个庭审过程规范有序,庭审氛围严肃文明、理性平和,既彰显了法律的威严,又充分保障了被告人的诉讼权利,赢得了代表委员的充分肯定。

“双语审判给我留下了很深刻的印象,感受到了少数民族地区法院审判工作的艰辛”,省人大代表、联勤保障部队第920医院副院长郭瑞威感慨道。

为更好的服务人民群众,玉龙法院积极探索民汉“双语”审判活动新途径。经过几年的努力,民汉“双语”审判工作不断得到强化,一批“双语”法官茁壮成长。目前,玉龙法院14名员额法官中,能够熟练使用纳西语、白族语等少数民族语言审理案件的双语法官人数占比达65%。



 

 
责任编辑:彭丽