当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【关注】代表委员视察石鼓中心人民法庭
  发布时间:2021-04-28 19:31:45 打印 字号: | |
4月28日,代表委员来到玉龙纳西族自治县人民法院石鼓中心人民法庭视察。石鼓法庭位于玉龙县石鼓镇,地处万里长江第一湾畔。石鼓镇是老君山的中转站和进入“三江并流”世界自然遗产的南大门,是全国爱国主义教育基地和“全国100个红色旅游经典景区”之一,是著名的滇、川、藏“茶马古道”重镇。红军长征过丽江纪念馆就坐落在当年红二方面军渡江的石鼓镇上。


走进法庭,浓厚的红色文化气息扑面而来。代表委员视察了法庭的文化长廊、党建室、调解室、数字化法庭。 

从“传承红色、坚守正义”的法庭文化,到温馨雅致的调解室,再到高效便民的数字法庭,代表委员们切身感受着“小法庭系民心”的点滴。

石鼓法庭是一个先进的集体,曾两度荣获“云南省优秀人民法庭”称号。在近期召开的云南省人民法庭工作会上,石鼓法庭再次被评为“全省人民法庭工作先进集体”。庭长赵开相长期坚守基层,无私奉献,先后获得“丽江市调解能手”“云南省办案能手”“云南省优秀法官”“丽江市政法英模”荣誉称号。法庭现有员额法官1名,书记员2名,法警1名。2020年,石鼓法庭共审结民事案件248件,调解率70%。今年1至4月,石鼓法庭共审结民事案件83件,调解率达87%。

换上红军服,代表委员步行来到红军长征过丽江纪念馆,感受红二方面军从桑植县刘家坪开始长征,纵横湖南、贵州、四川等8个省份,行程两万多里,于1936年10月到达甘肃与红一方面军胜利会师,完成伟大长征的革命历程。

红军渡江纪念碑下,代表委员向纪念碑献花,党员还一起重温了入党誓词。

木瓜寨法治长廊里,代表委员认真聆听革命前辈后人讲述当年红军长征过丽江时与当地民众的军爱民、民拥军、鱼水情故事。

代表委员与当地群众亲切交流,详细了解法庭服务基层诉源治理的工作成效。大家纷纷点赞:“法庭对基层的普法、社会治理、震慑违法犯罪都起到了明显的效果”“法庭干警很务实,真正把司法服务做到了老百姓家门口”“法庭是红军长征精神滋养下成长起来的人民法庭,体现出了人民法院为人民、将法庭搬到人民群众身边”“法庭真正是老百姓身边的法庭”。



 

 

 
责任编辑:彭丽