当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【关注】代表委员视察束河旅游专门法庭、玉湖旅游巡回审判点工作
  发布时间:2021-04-27 20:54:19 打印 字号: | |

4月27日下午,代表、委员们先后来到丽江市古城区人民法院束河旅游专门法庭、玉龙纳西族自治县人民法院玉湖旅游巡回审判点,对丽江法院积极服务地方旅游发展,把矛盾化解在基层,以最快速度实现游客权益,推动新时代“枫桥经验”本地化的具体实践进行视察。


束河旅游专门法庭

束河旅游专门法庭设在享有“中国魅力名镇·最佳人居环境名镇”美誉的丽江古城束河古镇旅游景区。四月的束河古镇,鸟语花香,浪漫迷人,静静等候客人们的光临。

在法庭工作人员的介绍下,代表、委员们对束河旅游专门法庭设立以来涉旅游纠纷案件受理审理情况、法庭人员编制、参与基层治理等情况有了详细的了解。
作为全国首家设立的旅游专门法庭,束河旅游专门法庭结合丽江实际,在“专”字上做文章,在“精”字上下功夫,在“快”字上求实效,及时、公正、高效地审理好涉旅游纠纷案件,有效维护旅游者及旅游从业者的合法权益。自2016年9月成立至今,共计受理各类民商事案件1330余件,审结1240余件,其中涉旅游纠纷案件685件。在近期召开的云南省人民法庭工作会上,束河旅游专门法庭庭长李玉良荣获“全省人民法庭工作先进个人”称号。

当代表、委员们走进法庭的和合调解室,富有地方特色的沟通氛围让大家产生了浓厚的兴趣。经工作人员介绍,和合调解室是法庭的民族特色调解室,以充分尊重当地少数民族群众的宗教信仰和善良风俗为前提,把纳西族和合文化嵌入诉讼文化,营造“以和为贵”的调解氛围,努力做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,推动从源头上减少诉讼增量,切实把法庭打造成群众家门口的“小法院”。
针对涉旅游纠纷案件速裁的适用工作,代表、委员们观摩了李玉良庭长通过“云上法庭”平台远程调解一起旅游合同纠纷案件的庭审。

代表、委员们对这种当事人足不出户就能实现矛盾纠纷化解的线上开庭新模式赞不绝口,同时对法庭干警的办案压力和身心健康问题表示担忧:“丽江每年这么多游客,你们每天处理案件最多的时候是多少件?”“工作强度这么大,你们如何对自己的身体进行健康管理?”“外出办案的过程中如果遇到危险情况你们如何保障自己的安全?”……面对代表、委员们的关切,李玉良庭长和杨艳柳副庭长一一认真答复。

    玉湖旅游巡回审判点

离开束河旅游专门法庭,代表、委员们驱车前往玉湖旅游巡回审判点视察。

玉湖村位于丽江市北部的玉龙雪山麓,距市中心18公里,被誉为“石头垒成的世外桃源”。这个小山村,因于1922年美国《国家地理杂志》摄影师约瑟夫 洛克喜爱并居住了27年,成为了世界了解东巴王国的窗口。洛克故居,吸引了一批又一批游客慕名而来。

走进玉湖村,代表、委员们沿着蜿蜒曲折的石子小路,一边观赏这个千年纳西族古村落的特色,一边跟随玉湖村监委会主任和兴华来到玉湖旅游巡回审判点。
代表、委员们通过工作人员的介绍和实地察看,全面了解玉湖旅游巡回审判点设立以来在解决涉旅游纠纷、普法宣传等方面取得的积极成效。

2016年,玉龙纳西族自治县人民法院为延伸司法服务职能,保障丽江旅游业和谐发展,在玉湖村设立了旅游巡回审判点。5年来,建立旅游纠纷案件解决的“绿色通道”,实现就地立案、就地调解、就地执行,对案件快审、快结、快执,及时快捷地保护旅游消费者和旅游企业的合法权益,保障旅游活动的健康有序。



 
责任编辑:彭丽