当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【教育整顿】丽江法院:“学习教育+”传递民生温度
  发布时间:2021-04-22 08:38:26 打印 字号: | |
当党史学习教育和队伍教育整顿学习教育“相遇”,再融入法院审判执行工作,会碰撞出什么样的火花呢?
自开展党史学习教育和队伍教育整顿以来,丽江两级法院坚持党史学习教育与队伍教育整顿学习教育相结合,坚持学习教育与服务群众相结合,通过学习教育引领,把初心和使命内化于心、外化于行,着力对思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”,以一件件实事的推进,让学习教育充满民生温度。


“学习教育+”诉讼服务  让司法更加亲民

古城法院及时开通10102368电话送达对外专用号码,为当事人提供电话送达通知、引导电子送达、送达文书、上门自取等诉讼服务。为了让人民群众真切感受电子送达、网上立案、跨域立案、一站通办的诉讼服务,古城法院邀请丽江电视台记者到诉讼服务中心体验采访,深度体验一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,切身感受互联网时代打官司到底有多方便。便捷、高效、暖心、省事的诉讼服务,让记者连连感叹:“平常我们总认为打官司是一件特别劳心劳力的事,通过今天的体验,法院真是越来越重视“用户”体验了,可以做到精准对接人民群众多元的司法需求,让人民群众省时省力又省心。”
华坪法院采取便民服务“五项举措”,积极为群众排忧解难,传递司法温度。一是对诉讼服务大厅功能进行改造升级,加大网上诉讼服务平台、跨域立案、自助服务终端、网上缴费、移动微法院应用建设;二是登记立案不拖延,对符合立案条件的案件不推诿扯皮;三是着力提升诉讼服务质量,做到让当事人“少跑一次腿”;四是畅通绿色通道,加大对特殊群体的保护力度,依法落实优先快速立案、审判、执行;五是在诉讼服务大厅配备电脑、打印机、诉讼服务一体机,设置休息座椅、饮水机、雨伞等便民设施。 

“学习教育+”云上解纷 让司法更加便民

3月25日,古城法院受理原告秦某诉被告阮某民间借贷纠纷案。经了解,2018年5月15日,秦某借给阮某30万元,借款期限两年,双方按照银行同期贷款利率约定了利息。借款期限届满后,阮某迟迟未还款。经与阮某电话联系,得知其现在位于昆明某医院看病住院。古城法院特邀调解员和正了解情况后,与双方当事人沟通,征得双方同意,通过“云解纷”平台对该案进行线上视频调解,促成双方达成调解协议。

4月14日,宁蒗法院通过互联网远程庭审系统“云上法庭”平台,审理了原告杨某诉被告李某民间借贷纠纷一案。承办法官、原告杨某与身在三百多公里外的被告李某进行了实时视频对话,完成了核实当事人身份信息、法庭调查、询问、调解等常规庭审内容,整个庭审有条不紊、衔接顺畅。最终,案件以双方当事人达成调解协议结案。庭审结束后,书记员将调解书邮寄给了被告李某,该案得到圆满解决。“云上法庭”是一项智慧法院建设成果,依托云计算等新技术实现互联网实时庭审,只要拥有一部智能手机,随时随地可以参加庭审。“云上法庭”不需要单独下载APP,诉讼参与人只需要通过微信搜索小程序“出庭”,便可进入登录页面,输入手机号进行验证即可参与庭审。在庭审过程中可做到音视频实时通讯、庭审音视频存储及笔录在线确认签名,让数据代替当事人“跑腿”。

“学习教育+”巡回办案  让司法更加利民

3月18日,华坪法院远赴四川省西昌市某监狱开庭审理一起离婚案。原告钱某与被告张某于2010年结婚,共同育有两个小孩。2015年张某因走私毒品被判处死刑,缓期二年执行。张某入狱后,这个本来经济就不宽裕的家庭,变得更加捉襟见肘。加之分居五年之久,夫妻感情日渐淡薄,原告钱某向华坪法院提起离婚诉讼。因张某正在四川省西昌市某监狱服刑,不能参与庭审,而该监狱表示不支持远程视频开庭。考虑离婚案件具有特殊性,且张某正在监狱服刑,处理该案应该更加谨慎小心,承办法官李华春决定带着书记员赶赴张某服刑监狱进行巡回审理。经耐心释法说理,张某表达了对妻子的愧疚之情,也感谢妻子多年来的付出,表示愿意与妻子离婚,双方达成离婚调解协议。 

3月29日,宁蒗法院远赴曲靖审理了一起特殊的同居关系、子女抚养纠纷案件。该案原告杨某与被告张某因“娃娃亲”结缘,双方于1998年12月份按民俗举行婚礼并开始同居生活,至今没有登记结婚,2000年6月和2002年7月分别生育了长女及长子。2005年张某因运输毒品罪被判处死刑缓期两年执行,现在曲靖市某监狱服刑,杨某就子女抚养问题向法院提起诉讼。经了解得知,曲靖市某监狱暂时没有安装远程探视系统,法院无法用远程视频进行开庭审理。为了减轻当事人诉累,宁蒗法院陈宁法官不辞辛苦,驱车来回上千公里到曲靖市某监狱进行巡回审理。庭审中,陈法官考虑张某的特殊心境,全程以调解为主,动之以情、晓之以理,耐心向当事人讲解同居关系的相关法律规定。张某最终表示同意杨某的抚养权主张,对杨某这么多年一个人抚养两个孩子长大的艰辛付出深感歉疚,并表示自己一定努力改造,争取早日出狱。


“学习教育+”民生执行 让司法更加暖民

“今来信无别,主要是用书面的语言感谢贵院执行局法官芮荣昌、蔡维刚小组和三川法庭法官代慧和小组,他们在受理、调解、执行过程中,认真、负责、及时,并且敬业、专业、正派,践行习主席对司法系统的教导和指示,特来信予以表彰和感谢!”4月3日,永胜法院政治部收到来自四川省南充市法律服务所的一封感谢信。原来,四川南充市的曹某等五人,因在永胜县某工地辛苦一年却工钱未能拿到手,遂分别通过网上立案进入诉讼程序,案件由永胜法院三川法庭审理。受疫情影响,远在湖北孝感市的被告未能通知到庭。承办法官代慧和不厌其烦地多次与当事人沟通联系,促成双方当事人达成调解协议。但被告未能及时履行付款义务,曹某等人申请强制执行又受路远、疫情所限。为了确保曹某等五人的合法权益得以实现,永胜法院经与四川省当地法院沟通,以跨域立案方式予以解决,并第一时间对被执行人启动网络查控,委托被执行人所在地法院协助开展线下财产查控。经多方努力,依照法定程序对查控到的财产采取执行措施,案件得以执结,且第一时间通知了当事人领取。“想不到在云南这样边远山区的法院,也可以跨省、跨区域网络立案,更没想到法院的执行法官效率这么高,实实在在感受到了司法的温度”曹某等人的代理律师前来领取案款时怀着感激之情说。

4月15日,古城法院以调促执,帮助单亲妈妈阿凤拿到多年来未曾收到的抚养费。十年前,阿凤和丈夫杨某经诉讼调解离婚,协议约定由杨某每月支付抚养费500元至女儿小杨年满18周岁。但十年来,杨某一直未曾履行抚养费支付义务。无奈之下,阿凤唯有依靠自己在古城里做点小生意为生,独自一人抚养女儿,日子比想象的还要艰难。2020年新冠肺炎疫情一来,阿凤的小生意瞬间困顿,母女俩的生活变得更加拮据。屋漏偏逢连夜雨,已经上高中的女儿在学校不慎摔倒,摔掉了两颗下牙,必须要种牙才行,这使得母女俩的生活更是雪上加霜!走投无路之下,申请执行人小杨依法向古城法院申请强制执行杨某多年未付的抚养费。古城法院执行法官了解情况后,迅速通过公安户籍系统查到杨某的身份信息,再通过执行指挥中心财产查控系统查到杨某有一张工商银行卡中有可执行款项,便立即依法冻结了卡中的54000元。杨某得知银行卡被冻结后,气冲冲来到古城法院,声称自己之所以这么多年没有支付抚养费,是因为不愿意把钱给前妻,想等女儿长大一些并有自理能力后,直接把抚养费给女儿。执行法官苦口婆心做杨某的思想工作,最终杨某答应一次性支付10年抚养费。在执行法官的帮助下,阿凤给女儿单独开立了账户,抚养费很快转入小杨的账户。


“学习教育+”法治宣传 让司法更惠民

为进一步增强社区居民的法治观念,努力营造积极、健康、法治的社会环境,3月30日,丽江中院组织干警前往古城区金山街道新团社区居委会,开展“我为群众办实事  送法进社区”活动。新团社区“三委”班子、社区19个居民小组组长、党小组长、妇女委员、群众代表共计80余人参加活动。法律知识宣讲环节,丽江中院法官助理冯宁慧从社区居民的实际需求出发,结合典型案例分析和办案感悟交流,对民法典中的离婚冷静期制度、夫妻共债共签制度、离婚后子女抚养等内容进行了通俗易懂、生动精彩的宣讲,赢得到社区群众一致好评。

为进一步提高中学生的法律意识和自我保护能力,保障学生在校内校外健康成长,3月31日,玉龙法院到玉龙县民族中学给高一年级开展了一堂“学法”“懂法”“守法”法治教育宣讲,受到广大师生的好评。主讲法官针对高一年级年龄特点,运用通俗易懂、学生容易接受的语言,从《中华人民共和国民法典》实施后对成年人与未成年人的年龄标准、限制民事行为能力的未成年人的相关权利义务规定,限制民事行为能力人在学校或其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的责任承担方式作了详细了解;对《中华人民共和国刑法》中未成年人犯罪的相关规定,结合玉龙法院近期审结的未成年人犯罪典型案例,以案说法的方式为师生答疑解惑;针对近期丽江市电信网络诈骗高发的特点,向学生通报了近一个月玉龙县发生的多起电信诈骗,并详细讲解了“六个一律”“八个凡是”等预防电信诈骗的措施。

群众利益无小事,用心用情暖民心。丽江两级法院为民办实事正在进行时,以办实事的成效凝聚民心,以解难题的成果汇聚民力,妥善解决群众在司法需求上的“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为人民司法事业筑牢最坚实的群众基础。



 
责任编辑:彭丽