当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【教育整顿】古城法院:“三招”打好学习教育“组合拳”
  发布时间:2021-04-16 11:56:47 打印 字号: | |

古城区人民法院开展队伍教育整顿以来,瞄准“纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、司法公信力进一步提升”目标,聚焦审判执行主责主业,在学习教育中“出实招”、“出硬招”、“出真招”,通过解决一件件当事人的急难愁盼事,将学习教育转化为人民群众可以感受到的实实在在的成果。

      在组织保障上“出实招”,确保学习教育有力度

      制度完不完善,直接决定了执行得不得力。学习教育开展以来,古城法院对照队伍教育整顿学习教育环节任务清单,精心筹划推进工作线路图,以制度建设为抓手,不断把学习教育的成效转化为推进审判执行工作的成果。

      在制定全院队伍教育整顿工作方案时,同步制定了《古城法院队伍教育整顿学习教育计划及日程安排》,明确学教内容、学教时间、方式方法、领学人、领学重点,将学习教育细化为政治轮训、理论学习、警示教育、英模教育、为民办实事五个专题17项具体任务,并列出任务清单、责任清单,实行挂图作战、动态管理。院教育整顿办公室还组建学习教育督查组,不定期深入各庭室抽查干警学习进度、学习笔记情况,督促全体参学人员严格遵守学习纪律。截止4月13日,共开展政治轮训7期、警示教育3次、红色教育1次、英模教育1次、“一把手”讲党课1次,组织召开队伍教育整顿征求意见座谈会1次,真正做到学习教育入脑入心、全员参与、务求实效。

      通过扎紧制度的篱笆,古城法院推动学习教育善始善终、善作善成,进一步增强了全院干警开展队伍教育整顿的政治、思想和行动自觉,从严落实队伍教育整顿各项目标任务,营造教育整顿浓厚学习氛围和强大声势。


      在边学边干上“出硬招”,确保学习教育见实效

      教育整顿工作开展以来,古城法院坚持教育整顿与执法办案在工作部署上同频共振、在推动落实上齐抓共管,努力克服工学矛盾,边学边干,以审判质效提升检验教育整顿成效,做到两促进、两不误、两提升。

      针对古城法院案多人少、办案任务繁重的工作实际,在鼓励干警充分利用班余、周末、假期时间自学的基础上,通过“晚课”形式,举办党史学习教育暨队伍教育整顿读书班,开展队伍教育整顿集中政治轮训,组织“大学习、大讨论、大交流”活动,达到学习教育全覆盖。同时,依托开展一次红色主题教育、举办一场英模事迹学习会、进行一次违法案件检视剖析、组织一次廉政教育基地参观、聆听一次专题辅导、观看一场教育电影、开展一批“我为群众办实事”活动“七个一”活动载体,不断增强学习教育的针对性、实效性和感染力,让全院干警在理论学习和为民实践中得到升华。

      干警自学过程中,结合岗位工作实际,重点学习与部门密切相关的综合业务和审判业务知识,既解决了政治导向问题,又弥补了业务短板,做到教育整顿与日常工作两不误。

      通过扎实有力的工作,古城法院一季度审判质效再传捷报,1-3月,古城法院共受理各类案件1652件,审执结770件,人均结案率排名全市法院第1名,有财案件法定审限内执结率排名全市法院第2名。

      在边学边改上“出真招”,确保司法为民落实处

      全院干警在加强学习、努力提高自己能力素质的同时,把“我为群众办实事”作为一项重要内容贯穿学习教育环节始终,学以致用,联系实际,边学边改,毫不松懈地抓紧办理案件,为民办实事,迅速把学习成果转化为实实在在的工作成效。

      及时开通10102368电话送达对外专用号码,为当事人提供电话送达通知、引导电子送达、送达文书咨询等诉讼服务;认真开展速裁解纷,从接待好每一位当事人、办好每一个案子做起,做大做强“一站解纷争”工作,畅通诉讼服务“最后一公里”,切实为人民群众办实事,真正把思想认识的提升,转化为履职尽责、担当作为、服务人民的行动自觉;特别邀请市电视台记者体验采访我院“一站式”多元解纷和诉讼服务工作,以当事人的视角真真切切感受法院实实在在的司法为民、便民和利民服务,并通过市电视台“丽江全接触”和“平安丽江”栏目,向人民群众传递看得见、摸得着的司法温暖。

      “志不求易者成,事不避难者进”。古城法院将始终把学习教育贯穿队伍教育整顿始终,不断拓展学习教育成果,坚持问题导向,勇于正视问题,努力践行司法爱民、为民、利民、亲民宗旨,奋力开创古城法院工作高质量发展新局面。



 
责任编辑:彭丽