当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】丈夫因罪获刑 法官跨越两省调离婚 彰显司法关怀
  发布时间:2021-04-16 11:52:21 打印 字号: | |

近日,华坪法院法官李华春远赴四川省西昌市某监狱开庭审理一起离婚案件,最终通过调解原、被告和平分手。



“法官,这种日子我受够了,我要和张某离婚……”今年三月初,33岁的钱某来到华坪法院,哭着向承办法官李华春讲述了自己的境况,要求和丈夫张某离婚。

   原告钱某与被告张某于2010年结婚,共同育有两个小孩。2015年张某因走私毒品被判处死刑,缓期二年执行。张某入狱后,这个本来经济就不宽裕的家庭,变得更加捉襟见肘。 5年来,张某的刑期虽然从死减为了无期,但钱某独自抚养两个孩子早已身心疲惫、不堪重负。由于分居时间已有五年,夫妻感情日渐淡了下来,故原告钱某向华坪法院提起离婚诉讼。

    因张某正在四川省西昌市某监狱服刑,不能参与庭审,而离婚案件具有特殊性,涉及当事人的重要权益,需要当事人亲自到庭参加诉讼。受理案件后,法官考虑到监狱路程太远,便先尝试远程视频开庭,但是经联系监狱,该监狱表示不支持远程视频开庭。

   考虑到张某正在监狱服刑,处理这起案件应该更加谨慎小心,如果处理不当,不仅不能有效化解离婚纠纷,反而会引起被告的情绪波动,不利于被告继续服刑改造。

    在做好开庭准备的同时,承办法官事前与监狱联系,了解被告的服刑情况,同时希望狱警先做张某的思想工作,稳定被告的情绪。2021年3月18日,承办法官李华春带着书记员赶赴四川西昌市被告服刑监狱处理纠纷。

    在庭审中,法官耐心释法说理,动之以情,晓之以理,并且向被告说明妻子一人独自抚养两个子女的艰辛。被告张某低头思索,认识到自己的错误,表达了对妻子的愧疚之情,也感谢妻子多年来的付出,为了弥补过错,表示愿意与妻子离婚。在法官的主持下,原、被告双方达成离婚调解协议。 

“我感到了从没有过的轻松。”走出监狱大门那一刻,当事人钱某如释重负,她说,这都得感谢法官重视群众的诉求,以一颗“为民服务”的初心,奔赴三百余里为她开庭审理了这起离婚案。

 



 
责任编辑:彭丽