当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【队伍教育整顿】丽江法院:走心办实事
  发布时间:2021-04-02 08:30:06 打印 字号: | |

自党史学习教育和队伍教育整顿开展以来,丽江两级法院将司法为民作为检验学习教育成效的重要指标,以“我为群众办实事”为切入点,履行职责使命,积极回应人民群众新期待,着力解决人民群众关心关注的热点难点问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,推动队伍教育整顿走深走实。


丽江中院:修复亲情  让爱回家

赵某之夫尹某于2013年因车祸去世,原本一个三代同堂、儿女绕膝、其乐融融的家庭顿时陷入困境。悲伤过后,赵某毅然挑起家庭重担,操持农活,侍奉公婆,照料儿女,用心经营着这个残缺的家。直至2017年年底,因家庭矛盾,赵某带着儿子离家,留下女儿与爷爷奶奶一起生活。2020年,赵某与公婆分家析产纠纷一案诉至法院,一审判决后公婆不服上诉至丽江中院。开庭审理当天,承办法官王雪飞认真倾听双方当事人的心声后,组织双方进行了调解,但没能达成一致意见。经过一段时间的努力,双方就分家析产纠纷初步达成调解意见,但让王雪飞放心不下的,还是这个家的亲情关系问题:两个孩子各在一边,母亲和女儿、爷爷奶奶和孙子、姐姐和弟弟都已经很久没见面,简单通话又不能表达感情,亲人之间的心结无法打开。为了孩子的健康成长,促进双方关系的有效化解,冰释前嫌,恢复亲情,又考虑到不影响小孩上学,选择星期天来延伸案件处理结果。当半年时间没见面的姐弟俩、母女俩和祖孙仨见了面,那溢满脸上的亲情让王雪飞深感欣慰。接下来的调解过程很顺利,双方以两个孩子的健康成长为出发点,达成了调解协议,并当场履行完毕。


古城法院:速裁解纷  速度+温度

“没想到从起诉到现在不到十天的时间,我就拿到了工资,都说打官司耗时又费力,我都已经做好了打持久战的心理准备。现在的司法为民是真的暖到了我们的心坎里了!”  
古城法院速裁团队在受理一起追索劳动报酬纠纷后,急群众之所急,想群众之所想,立即组织双方当事人开展先行调解。承办法官在充分听取双方意见,耐心释法析理,促成双方当事人心平气和达成调解协议后,考虑原告已经好久没有收入,基本生活可能已成问题,又苦口婆心做被告方思想工作,最终被告方想办法筹钱,当天就将拖欠款项付给原告。


玉龙法院:春风送暖  法官送法

利用周末休息时间,玉龙法院组织全体干警到挂联小区杏林家园开展普法宣传活动。
全院干警分为多个小组,挨家挨户上门发放《民法典》相关法律宣传材料,干警们结合婚姻家庭、邻里关系、物业纠纷等日常生产生活的典型案例,用通俗易懂的语言向小区居民解读民法典相关法律知识,并解答群众提出的法律问题,为群众深入浅出地解读民法典,普及宣传民法典知识。同时还开展群众安全感满意度、防疫等宣传。共发放民法典宣传资料300余份,通过开展普法宣传,积极引导人民群众学法、懂法、守法、用法,以法律武器维护自身的合法权益。


永胜法院:网上调解  省心+省力

九某和徐某系夫妻,家住永胜县六德乡山区。近年双方因家庭琐事经常发生矛盾,经家人及村委会多次调解无果后各自外出打工。
永胜法院速裁中心受理九某的离婚诉讼后,迅速与徐某取得联系,徐某表示对离婚没有意见,但因其在贵州打工,路途遥远,无法到庭。与此同时,九某也回到其打工地香格里拉。考虑该案事实清楚、争议不大,为了不让当事人来回跑,承办法官在征得双方当事人同意后,通过“人民法院调解”平台进行线上开庭。经耐心调解,九某和徐某友好分手,并对子女抚养及财产分割达成一致意见。仅用时30分钟,一起双方当事人身处异地的离婚纠纷案得以顺利解决。


华坪法院:给力执行  温暖民心

张某和晏某是石龙坝镇民主村的村民,多年来,两家为一块林地一直争执不休,晏某要求张某返还林地,张某主张要求晏某赔偿8年辛苦管理芒果的损失。经多方调解无果后诉到法院。为了这同一块林地,两人当完原告又当被告。华坪法院公开审理后分别对两起案件依法作出判决:由张某返还晏某林地19.7亩,由晏某补偿张某因种植芒果的各项损失103880元。
案件进入执行程序,执行法官周祥考虑双方当事人系同村村民,因为争这块林地积怨较深,如果强制执行,极有可能引发更激烈的矛盾。本着善意文明执行理念,周祥多次通过电话与双方当事人沟通,讲清事实,阐明法律,积极协调,换位思考,并到村委会和双方当事人家中进行调解。通过说理析法,终于解开双方的心结,张某同意返还晏某林地,晏某当场支付补偿款4万元给张某,并达成协议其余款项分三年付清。至此,该起因种植芒果引起的两个案件圆满画上句号。


宁蒗法院:跨域立案  省时+省钱

家住宁蒗县的熊某将居住在四川省的罗某诉至宁蒗法院,请求判决与罗某离婚。
如果熊某要到四川省的管辖地法院起诉,来回立案要耽误近一周时间,吃、住、行往返开销还要花费一笔开销。为了解决熊某的“麻烦”事,宁蒗法院通过司法信息网上跨域立案系统,把案件信息推送给管辖法院,由管辖法院审查立案后回传相关诉讼材料和缴费单据,让熊某不出家门就把案子立了。

以上这些实事只是开始,不是结束。两级法院将坚持把司法为民办实事作为教育整顿的出发点和落脚点,自觉把开展“我为群众办实事”实践活动贯穿教育整顿始终,以最大热情、尽最大努力为人民群众办实事、办好事、解难事。



 
责任编辑:彭丽